martedì 19 giugno 2012

crostata al lemon curd


Il  Lemon curd, di origine anglosassone, è una crema a base di limoni o arance o  anche lamponi, utilizzata come dessert. Il Lemon curd, rispetto alle altre creme e ad altri riempimenti per torte, contiene una maggiore proporzione di succo e scorze di agrumi che conferisce al dolce un aroma più intenso.




ingredienti:

Per la pasta frolla:
500 gr di farina debole
220 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
1 uovo ed un tuorlo
la scorza di un limone non trattato
pizzico di sale
pesche per decorare
zucchero a velo e cannella per decorare
lemon curd
60 g di succo di limone
200 g di burro
230 g di zucchero a velo
20 g di tuorli
60 g di uova intere

20 g di scorza di limone




Preparazione

Preparate la pasta frolla sabbiando la farina con il burro e la scorza di limone  e il sale. A sabbiatura effettuata aggiungere lo zucchero e i tuorli.  Avvolgete l’impasto in pellicola trasparente fate riposate in frigo per almeno 2 ore. Prendete uno stampo del diametro di 25 cm e rivestitelo con la pasta frolla e rimettetelo in frigo per altri 20 minuti. Preriscaldate il forno a 180° cuocete disponendo sul fondo del guscio della carta forno e dei fagioli per 10  minuti. Togliete dal forno rimuovete la carta forno ed i fagioli e proseguite la cottura per altri 10 minuti fino alla doratuta della pasta frolla, lasciate raffreddare.
Preparate il lemon curd: Tagliate a cubetti il burro e mettetelo in una casseruola. Aggiungere lo zucchero a velo e il succo di limone portate a bollore. Mescolate brevemente i tuorli con le uova intere e la scorza del limone e aggiungetelo al resto al composto ed amalgamate bene e cuocete sul fuoco in un bagnomaria caldo sino a far addensare (deve avere la consistenza di una crema pasticcera), lasciate raffreddare. Versate il lemon curd freddo nel guscio di pasta frolla cotta, disponetevi a raggiera le pesche noci lavate e affettate, spolverizzate con lo zucchero a velo e cannella, fiammeggiate con un cannello da pasticceria e servite
 



20 commenti:

  1. Ma questo è un attentato alla mia golosità.....che buona chef. Bravo Baci Carla

    RispondiElimina
  2. Deliziosissima!!! Adoro la lemo curd e trovo che sulle crostate ci stia benissimo!
    Buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per me è stata una felice scoperta è la prima volta che lo faccio, mi piace moltissimo. Ciao

      Elimina
  3. Sono drogata di lemon curd, meno male che la ricetta che utilizzo ha meno burro o non passerei dalle porte :-)
    Bellissima crostata!

    RispondiElimina
  4. Non vale sto lottando per la prova costume!!!!!! Baci Chef MarySol

    RispondiElimina
  5. Splendida questa Crostata Francesco..La frolla poi così sottile è favolosa..mi vien voglia di provarla..aspettiamo un pò che il caldo cali altrimenti la spalmo..
    Morena

    RispondiElimina
  6. Che splendida ricetta solare e che eleganza, mi piace moltissimo, e voglio provare la tua frolla che sembra leggera e friabile!

    RispondiElimina
  7. Ciao Francesco, sparito il commento mannaggia, cosa devo dirti? Che sei il mago dei dolci, invidio chi può anche assaggiarli, buona giornata :-)

    RispondiElimina
  8. il lemon curd è una crema che a me piace moltissimo e la versione con le pesche la trovo molto buona e fresca per l'estate!! ciao tiziana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io la adoro l'ho scoperta da poco e la faccio con tutti gli agrumi. Spero di leggerti ancora

      Elimina
  9. Anche questa è da provare!
    Spero non ti dispiaccia se ti metto tra i link che seguo nella colonna apposita del mio blog. Se ti da fastidio avvisami.
    Vedi: http://jo-wanderer.blogspot.it/

    RispondiElimina
  10. sono io che ringrazio te, spero di leggerti la prossima volta

    RispondiElimina
  11. Cercavo una ricetta di lemon curd, e mi sono imbattuta in questo blog, di un uomo...
    D'accordo gli chef sono per la maggioranza maschi, ma i blog solitamente sono tenuti da donne...
    Piacevolmente sorpresa, complimenti, un blog bello e raffinato.

    RispondiElimina