mercoledì 9 dicembre 2009

Gnocchi di zucca e castagne di Stefano FAGIOLI



Di ritorno da New York una ricetta molto italiana di Stefano Fagioli, a cui sono molto affezionato, che replico con piacere ......



GNOCCHI DI ZUCCA E CASTAGNE AL ROSMARINO
Ingredienti
500 g di zucca Mantovana

300 g di patate a pasta gialla

100 g di farina di castagne

250 g di farina 00

1 rametto di salvia

1 pizzico di cannella

200 g di ricotta affumicata

100 g di burro

1 cucchiaio di semi di papavero

sale q.b.



Preparazione

Tagliate la zucca a pezzi senza sbucciarla e fatela cuocere in forno a 200° coperta con un foglio di alluminio fino a che risulti tenera.

Mentre la zucca è in forno lessate le patate con la buccia e, una volta cotte, sbucciatele e schiacciatele con la zucca con l'apposito attrezzo all'interno di una terrina che li contenga.

Unite le due farine al composto di zucca e patate, regolate di sale e lavorate velocemente fino ad ottenere un composto soffice ma consistente. Nel caso l'impasto fosse morbido aggiungete farina 00 e non farina di castagne.

Sciogliete il burro con la salvia in una larga padella e tenete al caldo.

Dividete l'impasto a filoncini, tagliateli a pezzetti e ricavate degli gnocchi facendoli passare sui rebbi di una forchetta.

Buttare gli gnocchi in acqua salata.

Quando gli gnocchi vengono a galla vanno saltati in un padellino con il burro.

Alzate la fiamma fino a renderli croccanti.

Cospargete il tutto con i semi di papavero, aromatizzate con la cannella e condite con la ricotta grattugiata.