lunedì 11 giugno 2012

crostata di ciliegie alla farina di mandorle


Ancora una ricetta con i miei amati frutti rossi di stagione

ingredienti:

Per la pasta frolla:
300 gr di farina debole
150 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
2 tuorli
la scorza di un limone non trattato
pizzico di sale
ripieno
700 gr di ciliegie
250 gr di panna fresca
5 tuorli d’uovo
60 gr di zucchero semolato
60 gr di farina di mandorle
½  bicchiere d’acqua
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di gelatina neutra per decorare




 

 

Preparazione

Preparare la pasta frolla sabbiando la farina con il burro, la scorza di limone
 e il sale. A sabbiatura effettuata, aggiungete zucchero e  tuorli e impastate velocemente. Avvolgete in pellicola e fate riposate in frigo per almeno 2 ore. Snocciolate la metà delle ciliegie e mettetele in una bassina con mezzo bicchiere d’acqua scarso e 2 cucchiai di zucchero e fatele cuocere finchè non si saranno ammorbidite. Lasciate raffreddare, nel frattempo montate i tuorli con i 60 gr di zucchero semolato, aggiungete la  farina di mandorle e in ultimo la panna fresca, amalgamando bene il composto. Prendete uno stampo del diametro di 22 cm e rivestitelo con la pasta frolla e rimettetelo in frigo per altri 20 minuti. Disponendo sul fondo del guscio di frolla della carta forno e dei fagioli, cuocete a 180°per 10  minuti. Togliete dal forno, rimuovete la carta forno e i fagioli e distribuite sul guscio di pasta frolla le ciliegie prive del fondo di cottura (fate attenzione!!!), infine aggiungete il composto di tuorli amalgamato in precedenza. Cuocete per altri 15 minuti in forno a 180°, sfornate e  lasciate raffreddare decorate la crostata con le ciliegie ancora intere e spennellate con la gelatina neutra.