lunedì 20 aprile 2015

Bicchierini di panna cotta al cioccolato e crema zabaione

Riapre il club dei golosi........ con una ricetta di dolci al cucchiaio molto indicata per una cena in piedi



Ingredienti panna cotta al cioccolato
10 gr di gelatina in fogli
100 gr di cioccolato fondente 70%
1 bacca di vaniglia bourbon
1 dl di latte
4 dl di panna fresca
60 gr di zucchero semolato
3 cucchiai di Amaro San Marzano

 Procedimento
 Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Grattugiate grossolanamente il cioccolato, incidete e raschiate la bacca di vaniglia. Mettete in un casseruola il latte, la panna, lo zucchero, il cioccolato, la polpa della bacca di vaniglia, quindi portate ad ebollizione mescolando con un cucchiaio di legno. Togliete dal fuoco ed incorporate la gelatina, facendola sciogliere completamente ed aggiungete l'amaro San Marzano.

Ingredienti crema allo zabaione
4 tuorli d'uovo
80 gr di zucchero
12 gr di maizena
115 gr di marsala florio
250 gr di panna fresca 

Procedimento
Con una frusta montate i tuorli con lo zucchero in una bastardella, fino ad ottenere un composto gonfio  e spumoso. Poi unite l’amido di mais, e il marsala florio. Mettete il recipiente sul fuoco su un bagnomaria caldo e montate il tutto fino ad ottenere una crema gonfia e densa. Raffredatela in un bagnomaria ghiacciato e poi aggiuntete la panna fresca montata, incorporandola sempre dal basso verso l’alto per non smontarla.

Per la finitura

Mettete la panna cotta al cioccolato nei bicchierini fino a circa a metà altezza. Colmate con la crema allo zabaione e decorate con alcuni riccioli di cioccolato fondente, ottenuti raschiando un blocco di cioccolato con la lama di un grosso coltello.