martedì 14 aprile 2015

Mini arancine di riso con provolone piccante....a modo mio

Gli arancini di riso o arancine sono un classico della cucina siciliana, sono dei mini timballi di riso fritti farciti con ragù, formaggio e piselli. Il loro nome deriva dalla forma e dal colore dorato che ricorda quella di un’arancia, nonostante la ricetta di base sia più o meno simile in tutta la Sicilia. Ho provato a farne una mia versione, che non si offendano i puristi!!!!.



Ingredienti
1 bustina di zafferano
40 gr di burro
1 pizzicone di sale fino
6 dl di acqua 
250 gr di riso carnaroli
60 gr di caciocavallo
20 gr di formaggio rodex

Ripieno
 200 gr di provolone piccante

Pastella
100 gr di farina 00
1 pizzicone di sale
1,5 dl di acqua 

Per friggere
Olio di arachide
Pan grattato




Procedimento
Iniziate lessando il riso in 6 dl di  acqua bollente e salata, in modo da far assorbire completamente l'acqua . Poi sciogliete lo zafferano in pochissima acqua e unitelo al riso cotto. Unite il burro e successivamte il formaggio grattugiato e mescolate bene per amalgamare il composto, dopo versate il riso in una pirofila e copritelo con pellicola a contatto. Una volta che il riso si sarà raffreddato completamente, prendete un mucchietto di riso sufficiente per formare una piccola pallina,  schiacciate il mucchietto al centro del mano formando una conca e versateci all'interno dei dadini di provolone piccante. Dopo preparate la pastella versando in una boule di vetro la farina setacciata, un pizzicone di sale e gradualmente l' acqua sino ad ottenere la consistenza desiderata. Quindi tuffate gli arancini nella pastella e rotolateli nel pangrattato. In una pentola  scaldate l'olio e portatelo alla temperatura di max 170° e friggete le piccole arancine e servite ben calde.