Buono,
fresco, estivo, saporito, ma leggero, accattivante! Tutto bene, il
pesce sembra essere l’alimento principe delle diete estive, per il
benessere e la salute. Eh si, però…anche il pesce ha le sue insidie, se
consumato crudo.
Il pericolo più grave si chiama Anisakis Simplex, che è un batterio nematode
normalmente presente come parassita intestinale in molti pesci e
trasmissibile all’uomo. Per evitare il contagio è necessario o cuocere
il pesce (e allora si è salvi) o uccidere il pericoloso parassita
surgelandolo ad una temperatura bassissima. Per eliminarlo dunque o si
usa l’abbattitore di temperatura, uno
strumento impiegato per congelare a – 40 °C molto rapidamente (i
ristoranti devono averlo) oppure sideve lasciare il pesce per almeno 4 o
5 gg nel congelatore a -18°.
L’olio
o l’aceto della salamoia non hanno alcun effetto sull’Anasakis.
Attenzione, verificate sempre che il pesce crudo sia stato trattato in
uno di questi due modi.
Dopodichè, godetevi questa tartare di branzino, spada e gamberi con i pomodori secchi.
Ingredienti:
200 gr di polpa di branzino
200 gr di pesce spada
200 gr di polpa di branzino
200 gr di pesce spada
3 gamberi
rossi di Gallipoli o Mazzara
6 pomodori
secchi
Tabasco
Lime
Olio extra vergine leccese
Lime
Olio extra vergine leccese
Wasabi per decorare
Sale e pepe
Procedimento
Questa
ricettina è da preparare qualche momento prima di servirla, battete su un tagliere con un coltello molto affilato il branzino, pesce spada pomodori secchi e gamberi, condite con il tabasco, lime, olio e una macinata fresca di pepe nero. Mescolate bene gli ingredienti e con l'aiuto di un coppasta porzionate il pesce e decorate come nella foto.
Hai superato te stesso!!!
RispondiEliminaDetto da te è un gran complimento!!!!
EliminaCiao Chef sei tornato al salato???? Bravo Baci Carla
RispondiEliminaVeramente non sono mai andato via :))
EliminaAnche io adoro il pesce crudo mio marito vuole comprare l'abbattitore. Bella la tua tartare. Ciao marysol
RispondiEliminaAnche io ne ho programmato l'acquisto
EliminaConnubio fantastico bravo ciao
RispondiEliminaDelizioso l'uso del tabasco e lime, ricetta semplice ma di grande effetto. Baci Alina
RispondiEliminaDelizioso l'uso del tabasco e lime, ricetta semplice ma di grande effetto. Baci Alina
RispondiEliminaCiao Francesco, dolce o salato qui è sempre poesia per gli occhi e per il palato (la rima è puramente casuale ;-) ). Buona notte
RispondiEliminaGrazie Libera
Eliminagustosissima ricetta, da provare sicuramente. L'Anisakis non è sicuro che ci sia sempre, solo se il pesce ne è stato contaminato, comunque è simile ad un verme biancastro e si vede benissimo, purtroppo, anche ad occhio nudo!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia
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