Il Lemon curd, di origine anglosassone, è una crema a base di limoni o arance o anche lamponi, utilizzata come dessert. Il Lemon curd,
rispetto alle altre creme e ad altri riempimenti per torte, contiene
una maggiore proporzione di succo e scorze di agrumi che conferisce al
dolce un aroma più intenso.
ingredienti:
Per la pasta frolla:
500 gr di farina debole
220 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
1 uovo ed un tuorlo
la scorza di un limone non trattato
pizzico di sale
Per la pasta frolla:
500 gr di farina debole
220 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
1 uovo ed un tuorlo
la scorza di un limone non trattato
pizzico di sale
pesche per decorare
zucchero a velo e cannella per decorare
lemon curd
60 g di succo di limone200 g di burro
230 g di zucchero a velo
20 g di tuorli
60 g di uova intere
20 g di scorza di limone
Preparazione
Preparate la pasta frolla sabbiando la farina con il burro e la scorza di limone e il sale. A sabbiatura effettuata aggiungere lo zucchero e i tuorli. Avvolgete l’impasto in pellicola trasparente fate riposate in frigo per almeno 2 ore. Prendete uno stampo del diametro di 25 cm e rivestitelo con la pasta frolla e rimettetelo in frigo per altri 20 minuti. Preriscaldate il forno a 180° cuocete disponendo sul fondo del guscio della carta forno e dei fagioli per 10 minuti. Togliete dal forno rimuovete la carta forno ed i fagioli e proseguite la cottura per altri 10 minuti fino alla doratuta della pasta frolla, lasciate raffreddare.
Preparate la pasta frolla sabbiando la farina con il burro e la scorza di limone e il sale. A sabbiatura effettuata aggiungere lo zucchero e i tuorli. Avvolgete l’impasto in pellicola trasparente fate riposate in frigo per almeno 2 ore. Prendete uno stampo del diametro di 25 cm e rivestitelo con la pasta frolla e rimettetelo in frigo per altri 20 minuti. Preriscaldate il forno a 180° cuocete disponendo sul fondo del guscio della carta forno e dei fagioli per 10 minuti. Togliete dal forno rimuovete la carta forno ed i fagioli e proseguite la cottura per altri 10 minuti fino alla doratuta della pasta frolla, lasciate raffreddare.
Preparate il lemon
curd: Tagliate a cubetti il burro e mettetelo
in una casseruola. Aggiungere lo zucchero a velo e il succo di limone portate a
bollore. Mescolate brevemente i tuorli con le uova intere e la scorza del
limone e aggiungetelo al resto al composto ed amalgamate bene e cuocete sul
fuoco in un bagnomaria caldo sino a far addensare (deve avere la consistenza di
una crema pasticcera), lasciate raffreddare. Versate il lemon curd freddo nel guscio
di pasta frolla cotta, disponetevi a raggiera le pesche noci lavate e
affettate, spolverizzate con lo zucchero a velo e cannella, fiammeggiate con un
cannello da pasticceria e servite
Ma questo è un attentato alla mia golosità.....che buona chef. Bravo Baci Carla
RispondiEliminawow è stupenda!!!complimenti!
RispondiEliminaGrazie Federica spero di leggerti ancora
EliminaDeliziosissima!!! Adoro la lemo curd e trovo che sulle crostate ci stia benissimo!
RispondiEliminaBuona giornata
Per me è stata una felice scoperta è la prima volta che lo faccio, mi piace moltissimo. Ciao
EliminaSono drogata di lemon curd, meno male che la ricetta che utilizzo ha meno burro o non passerei dalle porte :-)
RispondiEliminaBellissima crostata!
Ciao Atleta e grazie
Eliminache meraviglia! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaNon vale sto lottando per la prova costume!!!!!! Baci Chef MarySol
RispondiEliminaSplendida questa Crostata Francesco..La frolla poi così sottile è favolosa..mi vien voglia di provarla..aspettiamo un pò che il caldo cali altrimenti la spalmo..
RispondiEliminaMorena
Grazie Morena un abbraccio sei molto gentile
EliminaChe splendida ricetta solare e che eleganza, mi piace moltissimo, e voglio provare la tua frolla che sembra leggera e friabile!
RispondiEliminaUna meraviglia, ciao
RispondiEliminaCiao Francesco, sparito il commento mannaggia, cosa devo dirti? Che sei il mago dei dolci, invidio chi può anche assaggiarli, buona giornata :-)
RispondiEliminaGrazie Libera
Eliminail lemon curd è una crema che a me piace moltissimo e la versione con le pesche la trovo molto buona e fresca per l'estate!! ciao tiziana
RispondiEliminaAnche io la adoro l'ho scoperta da poco e la faccio con tutti gli agrumi. Spero di leggerti ancora
EliminaAnche questa è da provare!
RispondiEliminaSpero non ti dispiaccia se ti metto tra i link che seguo nella colonna apposita del mio blog. Se ti da fastidio avvisami.
Vedi: http://jo-wanderer.blogspot.it/
sono io che ringrazio te, spero di leggerti la prossima volta
RispondiEliminaCercavo una ricetta di lemon curd, e mi sono imbattuta in questo blog, di un uomo...
RispondiEliminaD'accordo gli chef sono per la maggioranza maschi, ma i blog solitamente sono tenuti da donne...
Piacevolmente sorpresa, complimenti, un blog bello e raffinato.