martedì 16 ottobre 2012

Un risotto a quattro mani…….alla zucca mantovana, rosmarino e cannella


In genere adoro cucinare da solo senza incursioni nella mia cucina. Ma è stato mio ospite uno chef mio amico Paolo Metrangolo ed insieme a lui abbiamo fatto questa ricetta. E’un bravissimo chef che viene dalla scuola dell’alta ristorazione internazionale. L’ho visto muoversi con grande sicurezza nella mia cucina e ho fatta mia questa sua proposta di risotto, buono, bello e perfetto per una cena autunnale. Tutto, dal gusto, al colore invita al convivio. Grazie Paolo! Ti aspetto ancora qui da me per altre fantastiche ricette.
 




ingredienti:

½ zucca mantovana media
300 gr di riso carnaroli
1,5 lt di brodo vegetale
1 cipolla
una carota
1 bicchiere di vino prosecco
2 rametti di rosmarino fresco
olio per la tostatura
noce moscata q.b.
cannella in polvere q.b.
burro e parmigiano grattugiato per mantecare
olio e noce di burro per rosolare le verdure

Preparazione

Pulite la zucca, carota e cipolla, tagliatele a tocchetti, prelevate una piccola parte della zucca e fate una brunoise e tenetela da parte.
Soffrigete le verdure con olio e una noce di burro, cuocetela aggiungendo del brodo vegetale per una decina di minuti. Frullate le verdure con un frullatore ad immersione (aggiungendo se necessario altro brodo vegetale) aggiungendo del rosmarino tritato molto finemente, noce moscata grattugiata e cannella in polvere (attenti a non modificare , frullate fino ad ottenere una crema vellutata.
Tostate il riso con dell’olio,sfumate con un bicchiere di vino prosecco e cuocete alternando con il brodo vegetale e la crema di zucca, 3-4 minuti prima della fine della cottura aggiungete la brunoise di zucca saltata in precedenza in una bassina. Mantecate con burro e parmigiano e decorate con una rametto di rosmarino e qualche triangolo di zucca.