giovedì 1 dicembre 2011

Cestini di pasta frolla salata con uova e salmone


Un idea semplice per  un amousebouche anche natalizio

Ingredienti:
pasta frolla salata
250 gr di farina 00
140 gr di burro
40 gr di parmigiano grattugiato
130 gr di uova intere
3 gr di lievito chimico
6 gr di sale

Ripieno
3 uova
2 cucchiai di grana grattugiato
35 gr di salmone affumicato per decorare
erba cipollina 3-4 fili
 burro 30 gr
semi di papavero q.b.
sale e pepe q.b


Preparazione




Prendere il burro freddo di frigo e tagliarlo a tocchetti. Con l'aiuto dei polpastrelli sfregare il burro con la farina, a cui avrete setacciato il lievito, ed il sale fino ad ottenere uno "sfarinato". In pratica la farina deve incorporare tutto il burro diventando di una consistenza più grossa a questo aggiungete  il parmigiano e le uova leggermente sbattute. Impastate velocemente sulla spianatoia, avvolgere la pasta nella pellicola per alimenti e farla raffreddare per 5-6 ore in frigo prima dell'utilizzo.
Prendete degli stampini (ho usato degli stampini da tartellette) e rivestiteli   con la pasta frolla salata e metteteli frigo. Iniziate a preparare il ripieno sgusciando le uova in una ciotola, unite il grana, salate e pepate, sbattete leggermente con una forchetta. Prendete una padella antiaderente fate sciogliere una noce di burro e versate il composto d’uova mescolando per circa due minuti finchè il composto non si rapprende. Spegnete il fuoco e aggiungete un'altra noce di burro. A questo punto cuocete gli stampini di frolla salata con dei legumi secchi per 7/8 minuti ad una temperatura di 190°, rimuovete i legumi secchi e cuocete per altri due minuti. Fate raffreddare e riempite le tartellette con il  composto d’uova e guarnitele con l’erba cipollina, il salmone affumicato ed i semi di papavero.