giovedì 29 marzo 2012

Carbonara agli asparagi

 Una ricetta primaverile molto semplice per le feste pasquali.






250 gr di garganelli all’uovo
1 mazzo di asparagi verdi
2 cipollotti
60 gr di pancetta tesa
3 tuorli
½ bicchere di latte fresco
1 dl di panna fresca
50 gr di pecorino romano grattugiato
50 gr di parmigiano grattugiato
1 noce di burro
Olio, sale e pepe q.b.


Pulite gli asparagi, eliminando la parte legnosa del gambo, lavateli e tagliateli a rondelle. Pulite i cipollotti e tagliateli a julienne, riducete la pancetta a piccoli dadini. Scaldate in un ampio tegame l’olio e la noce di burro, soffriggete i cipollotti e aggiungete la pancetta e gli asparagi e cuocete per una decina di minuti, regolate di sale e pepe. Sbattete in una terrina i tuorli con il latte e la panna leggermente montata  con il parmigiano ed il pecorino grattugiato, profumate il composto con una generosa macinata di pepe. Cuocete i garganelli e scolateli al dente e metteteli nella padella con la pancetta, gli asparagi ed i cipollotti; fate saltare  a fuoco molto vivo per pochissimi secondi. Trasferite i garganelli nel piatto da portata e versatevi il composto d’uova, mescolate e servite