martedì 31 luglio 2012

Le ultime albicocche.......crostata di albicocche e gelato al pistacchio



Ecco una ricetta con le ultime albicocche …..una crostata accompagnata con il gelato al pistacchio ( sempre homemade a cui sarà dedicato un apposito post) che ben si sposa con la nota acidula delle albicocche.



ingredienti:

Per la pasta frolla:
500 gr di farina debole
220 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
1 uovo ed un tuorlo
la scorza di un limone non trattato
pizzico di sale

 Ripieno

8 albicocche

50 gr di pistacchi sgusciati

30 gr di zucchero semolato

200 gr di gelato al pistacchio (fatto da me)







Preparazione

Preparate la pasta frolla sabbiando la farina con il burro e la scorza di limone  e il sale. A sabbiatura effettuata aggiungere lo zucchero e i tuorli.  Avvolgete l’impasto in pellicola trasparente fate riposate in frigo per almeno 2 ore. Prendete uno stampo del diametro di 25 cm e rivestitelo con la pasta frolla e rimettetelo in frigo per altri 20 minuti. Preriscaldate il forno a 180° cuocete disponendo sul fondo del guscio della carta forno e dei fagioli per 10  minuti. Togliete dal forno rimuovete la carta forno ed i fagioli e proseguite la cottura per altri 5 minuti fino alla doratura della pasta frolla. Intanto lavate e asciugate le albicocche e tagliatele a spicchi privandole del nocciolo. Disponete gli spicchi sulla base della torta in cerchi concentrici e accavallandoli leggermente ; abbassate la temperatura del forno a 180°, spolverizzate  le albicocche con lo zucchero e infornate sino alla doratura. Tuffate i pistacchi in acqua bollente per 30 secondi, sbucciateli e tritateli.  Sformate la torta quando è tiepida e spolverizzatela con la granella di pistacchi  e servitela con alcune palline di gelato al pistacchio.