lunedì 21 giugno 2010

Piccolo zuccotto alla crema inglese ed alla frutta fresca

Ecco un piccolo zuccotto alla frutta fresca come da richiesta :)




Ingredienti:
250 gr di pan di spagna
Lamponi e fichi a piacere
Macedonia di canditi
Scaglie di cioccolato fondente
200ml panna fresca
Zucchero a velo
Crema inglese
4 dl latte fresco intero
2 dl  panna fresca
6 tuorli
180 gr di zucchero semolato
1 baccello di vaniglia bourbon

Preparazione
Fate il pan di spagna nel solido modo (montate benissimo le uova, a temperatura ambiente, con lo zucchero insieme al contenuto della bacca di vaniglia bourbon per almeno 15 minuti. Aggiungete la farina setacciata al composto montato facendo attenzione a non smontarlo. Versate il composto in una teglia provvista di carta forno e mettete in forno a 180°C.). Tagliate il pan di spagna in triangoli sottili e lunghi, e con essi rivestite degli stampi a calotta. Montate la panna con un cucchiaio di zucchero a velo, aggiungete la macedonia di canditi e le scaglie di cioccolato fondente, distribuite il composto nelle calotte e chiudete bene con altro pan di spagna. Conservate in frigo e fate rassodare per almeno 5/6 ore.
Fate la crema inglese mescolando i tuorli con lo zucchero, quindi stemperateli con il latte e la panna scaldati con le bacche di vaniglia tagliate a metà per il lungo. Filtrate e cuocete la crema senza farla bollire fino alla velatura del cucchiaio, in modo che non superi la temperatura di 82° C. Trasferite la crema in un bagnomaria ghiacciato e mescolate sino al completo raffreddamento. Distribuite la crema nel piatto da portata sistemate il zuccotto e completate il piatto con frutta fresca a piacere, nel mio caso fichi e lamponi.