giovedì 19 gennaio 2012

Sagne ncannulate


Un'altra ricetta della tradizione salentina




Ingredienti:
400 gr farina di grano duro
100 gr farina di orzo
sugo di pomodoro
sale e peperoncino
cacioricotta 
ricotta pecorina (ricotta forte) 




Preparazione

Disponete la farina a fontana su una spianatoia. Aggiungete un pizzico di sale e gradatamente l'acqua fino ad ottenere un composto omogeneo e consistente. Stendete la sfoglia sottile e tagliare delle striscioline di 1 cm e mezzo cadauna. Tenete la striscia con il pollice e l'indice della mano sinistra mentre con la mano destra si incannula la sagna rigirandola su se stessa. Mettete ad asciugare le sagne cosparse di farina di grano duro  per almeno 3 ore, in modo che la pasta possa mantenere la sua forma anche in cottura.
 Cuocete in acqua bollente salata. Conditete la pasta con sugo di pomodoro con cacioricotta oppure con ricotta pecorina (c.d. ricotta forte).