mercoledì 21 novembre 2012

piccola meringata ai marron glaces con scherzi di cioccolato e semifreddo allo zabaione con salsa al caramello

Oggi dolce.......piccola meringata semplice semplice ai marron glaces con scherzi di cioccolato e semifreddo allo zabaione con salsa al caramello








Ingredienti meringata:
500 gr di panna fresca
200 gr di piccole meringhe (ricetta)
150 gr di marron glaces
100 gr di cioccolato fondente 70% 

Preparazione
Montate la panna ed incorporate le meringhe sbriciolate ed i marron glaces tritati con un coltello, prendete uno stampo di silicone e mettete in frezeer per almeno 4 ore. Sformate e decorate con altre meringhe e marron glaces e cioccolato sciolto al micronde. Una ricetta di una facilità imbarazzante e di grandissimo effetto!!



Ingredienti Semifreddo allo zabaione
 
Ingr:
400 ml di panna fresca
8 tuorli
20 gr amido di mais
160 gr di zucchero
1,5 dl di sherry
1,5 dl di champagne (Veuve Clicquot)


Preparazione

Ho preparato prima la crema allo zabaione: con una frusta ho montato i tuorli con lo zucchero in una bastardella, fino ad ottenere un composto gonfio  e spumoso. Poi ho unito l’amido di mais, lo sherry e lo champagne. Ho messo il recipiente sul fuoco su un bagnomaria caldo e montato il tutto fino ad ottenere una crema gonfia e densa. L’ho raffreddata in un bagnomaria ghiacciato e ho poi aggiunto la panna fresca semi-montata, incorporandola sempre dal basso verso l’alto per non smontarla. Poi ho messo il composto in alcuni stampini di silicone ed ho messo nel frezeer ed il gioco è fatto !! ed ho decorato con la salsa al caramello
 


Salsa al Caramello
200 gr di zucchero semolato
50 gr di acqua naturale
1 cucchiaio di sciroppo di glucosio

100 gr di panna fresca 

Preparazione 

Fate il caramello: In un pentolino in un fondo spesso cuocete a fuoco moderato lo zucchero, l’acqua e lo sciroppo di glucosio, mentre cuoce il vostro caramello in un altro pentolino riscaldate i 100 gr di acqua, quando avrà raggiunto un colore ambrato spegnete il fornello ed attendete 2 – 3 minuti dopo con molta cautela (attenti agli schizzi la temperatura è molto alta) incorporate nel caramello un po’ per volta la panna calda