giovedì 5 gennaio 2012

Torta di Orzo perlato alla ricotta di pecora con composta di mele


Ecco una ricetta eseguita con la ricotta di pecora un ingrediente a km zero, della Masseria Libelli nei pressi di Lequile (lecce), se vi trovate per caso nel salento provatene la bontà dei loro prodotti.


Ingredienti:
300 gr di orzo perlato
300 gr di ricotta di pecora a km 0
2 uova
140 zucchero semolato
Un pizzico di sale
1 /2 cucchiaio di farina
10 gr di mandorle tritate
15 gr di uva sultanina

composta di mele
due mele golden
1 cucchiaio di zucchero di canna
La scorza grattugiata di un arancia non trattata
cannella in polvere



Preparazione


Prima di tutto lessate l’orzo perlato in acqua bollente salata per un ora circa, scolatelo e fatelo intiepidire, quindi aggiungete mescolando la ricotta di pecora, le uova e 100 gr di zucchero semolato, le mandorle tritate e l’uva sultanina ammollata e la farina, mescolate molto bene il composto. Mettete il composto in una teglia foderata di carta ed infornate a 180° per un ora circa (dipende dal vostro forno regolatevi). Terminata la cottura cospargete la torta con il rimanente zucchero e caramellatela, prima di servire fate la composta di mele:pelando le mele e tagliandole a cubetti e fatele macerare con lo zucchero di canna la scorza dell’arancia e con della cannella in polvere e dopo una decina di minuti passatela in una bassina antiaderente riscaldata e cuocete per due o tre minuti mescolando con movimenti rapidi. Servite la composta insieme alla torta insieme a qualche scherzo di caramello.