lunedì 19 aprile 2010

Panna cotta all'amaro San Marzano con schizzi di caramello




ingredienti:
mezzo litro di panna fresca
3 dl di latte
50 gr di zucchero a velo
12 gr di fogli di gelatina
un baccello di vaniglia
un bicchierino di Amaro San Marzano


Per il Caramello

200 gr di zucchero
50 gr di acqua
1 cucchiaio di glucosio





Preparazione
1. Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza in una casseruola con il latte e lo zucchero a velo; portate il composto al limite dell’ebollizione e togliete dal fuoco. Ammorbidite i fogli di gelatina in una ciotola d’acqua fredda, scolateli, strizzateli ed uniteli al latte. Rimettete la casseruola sul fuoco a fiamma bassa e mescolate finche la gelatina si è sciolta; filtrate il latte, versatelo in una ciotola, unite la panna leggermente scaldata e mescolate.
2. In un pentolino dal fondo spesso cuocere a fuoco moderato tutti gli ingredienti fino a quando il caramello non raggiunga una colorazione ambrata, senza brunire.
3. Versate il composto di latte e di panna e fate rapprendere la panna cotta in frigo per almeno 4 ore. Sformate sul piatto da portata e guarnite con il caramello