giovedì 8 marzo 2012

A Tavola con Francesca


Crostata cioccolato e pere


Ho tratto questa ricetta dal bel libro di Francesca Romana Barberini, di cui sono andato alla presentazione a Milano e che possiedo con dedica dell’autrice.
Seguo ovviamente anche la sua trasmissione “Questo l’ho fatto io” sul Gambero Rosso TV.
Ho provato anche altre sue ricette, ma il post ho scelto questo dolce, la torte di pere al cioccolato.
Vari motivi sono i motivi, tutti validissimi : sono goloso, mi piaceva la sua presentazione, siamo nella stagione giusta, può essere servito benissimo sia in una colazione che in un the.
Infine ho personalizzato un po’ il decoro. 
Francesca Romana, ti piace così?





Crostata di cioccolato e pere
(ricetta di Francesca Romana Barberini tratto dal Libro A tavola con Francesca)

Ingr:
200 gr di pasta frolla stesa
4 pere Williams (io Kaiser)
40 gr di maizena
150 gr di cioccolato fondente (70%)
! bustina di zafferano
40 gr di zucchero di canna
70 gr di zucchero semolato
3,5 dl di latte



Procedimento
Fodera una teglia imburrata e infarinata di 26 cm di diametro con la pasta frolla, bucherellala sul fondo con i grebbi di una forchetta e coprila con un foglio di carta  oleata (carta forno). Ricopri la carta con i fagioli secchi e  passa in forno a 180° C per 30 minuti. Sfornala, lascia raffreddare il guscio di pasta  ed elimina la carta oleata (carta forno) con i fagioli. Nel frattempo prepara una crema al cioccolato mescolando in una casseruola la maizena con lo zucchero  . Unisci il latte caldo senza smettere di mescolare, porta a ebollizione e aggiungi il cioccolato spezzettato. Fai addensare la crema a  fuoco medio, versala in una ciotola e lasciala raffreddare mescolando di tanto in tanto. Porta a ebollizione 3 dl d'acqua con lo zucchero di canna e lo zafferano (io ho aggiunto dell'anice stellato, della scorza d'arancia, mezza stecca di canella e le bucce delle pere) unisci le pere sbucciate e tagliate a fettine e cuocile per 10 minuti; lasciate raffreddare nello sciroppo. versa la crema al cioccolato nel guscio della pasta, sistema sopra le pere ben sgocciolate e servi. Per decorare ho tagliato le pere cotte a ventaglio con una spolverata di cacao amaro e cannella.