giovedì 12 luglio 2012

Mattonella marmorizzata ai due cioccolati con salsa alla cannella e armagnac

Che ne faccio di tutto questo cioccolato accumulato....una mattonella marmorizzata ai due cioccolati vi piace????.





ingredienti: 
4 tuorli
140 g di zucchero semolato
1,5 dl di latte intero
4 dl di panna fresca
110 gr di cioccolato bianco
110 gr di cioccoalto fondente (72%)

Crema al brandy e cannella
3 tuorli
2,5 dl di latte
cucchiaino di canella in polvere
1/2 stecca di cannella
bicchierino di Armagnac
1/2 cucchiaino da caffè di fecola
3 tuorli
70 gr di zucchero semolato

Preparazione

Mettete i tuorli e lo zucchero in una ciotola e sbatteteli con una frusta fino ad ottenere una crema chiara e gonfia, incorporate gradualmente il latte caldo e riportate sul fuoco e cuocetela fino a farla addensare. Dividete la crema in due ciotole di vetro ed aggiungete a una il cioccolato fondente e nell'altra il cioccolato bianco, entrambi in precedenza fusi a bagnomaria. Lasciate raffreddare mescolando di continuo. Montate la panna ben soda ed incorporatela ai due cioccolati. Foderate uno stampo da plum cake(dimensioni 22x9) con della carta alluminio, sformerete con più facilità la vostra mattonella. Fatta questa operazione mettete nel vostro stampo i due composti prima a cucchiaiate e potete provate a creare un effetto marmorizzato (siate più bravi di me:)!!! ), mettete in freezer per almeno 10 ore
.Fate la crema scaldando il latte con la stecca di cannella, in una ciotola mescolate i 3 tuorli d’uovo con 70 gr di zucchero e la fecola. Versate il latte caldo nella ciotola, mescolate tutti gli ingredienti e riportate sul fuoco. Cuocete la crema senza farla bollire fino alla velatura del cucchiaio, in modo che non superi la temperatura di 82° C., profumate con il liquore ed aggiungete la cannella in polvere. Sformate la mattonella e decorate (per esempio io ho messo in alcuni stampini di silicone a cupoletta una parte di semifreddo) con la salsa alla cannella ed armagnac.