lunedì 18 aprile 2011

charlotte di patate alle erbette, carciofi e formaggio pecorino sardo

Da una vecchia rivista di cucina ho preso questa ricetta eseguendo le mie consuete modifiche.




 Ingredienti
800 gr di patate
500 gr di erbette
200 gr di carciofi
3 uova
250 gr di burro chiarificato
250 gr di formaggio pecorino fresco (1 mese)
1 spicchio d’aglio
Noce moscata
Olio evo
Sale e pepe q.b





Sbucciate le patate affettatele con una mandolina e fatele sbollentare in abbondante acqua salata. Scolatele e fatele asciugare con della carta da cucina, successivamente rosolatele con il burro in una casseruola. Prendete uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm, foderatelo con della carta forno imburrata, quindi iniziate a ricoprite lo stampo con una parte delle patate.
Mondate le erbette, lavatele e lessatele con poca acqua, strizzatele molto bene. Quindi tritatele con un coltello e fatele insaporire insieme ai carciofi (in precedenza cotti) in una casseruola con dell’olio evo ed uno spicchio d’aglio per alcuni minuti, con sale e pepe. Aggiungete alle erbette e carciofi il formaggio pecorino sardo fresco, le uova sbattute ed una grattatina di noce moscata, versate tutto il composto nello stampo preparato, alternandolo con altro formaggio pecorino fresco. Infine chiudete con le patate rosolate rimaste, pressate un po’ per renderla compatta ed infornate 200° per 30 minuti.