Oggi vi propongo una rivisitazione di un classico piatto salentino "Fae e fogghie"....... gnocchetti alle cicorie di campo (cicore reste) con vellutata di fave bianche.
Ingredienti per la vellutata
200 gr fave bianche secche
2 spicchi d’aglio
1 costa di sedano
acqua q.b.
ciuffo prezzemolo
Ingredienti per gli gnocchetti
300 gr di patate
100 gr di farina
½ uovo
un ciuffetto di cicorie di campo (cicore reste)
Olio evo Donna Oliera DOP Terra d'Otranto
Procedimento
Prima di tutto preparate le fave bianche per la cottura dalla sera precedente,
immergendole in acqua fredda e lasciandole per tutta la notte. La
mattina successiva, sciacquate le fave sotto acqua corrente e mettetele in una pentola (se avete una pentola di coccio è meglio) abbastanza alta coperte di acqua e
regolandole di sale, con l'aglio in camicia, la costa di sedano e il prezzemolo. Cuocetele finchè si disfano e frullate con un minipimer ecco la vostra vellutata. Preparate gli gnocchetti: lavate le patate e, senza
sbucciarle, mettetele in una pentola con dell'acqua salata e lasciatele
bollire (per la preparazione degli gnocchi di patate vi consiglio di
utilizzare delle patate farinose ). Ancora calde, sbucciatele,
schiacciatele e mettetele su un piano di lavoro ben infarinato. Successivamente curate e sciacquate le cicorie sotto l'acqua corrente e lessatele in acqua salata, scolatele e fatele raffreddare e tritatene molto finemente una parte. Setacciate
100 gr di farina su una spianatoia, unite la cicorielle selvatiche tritate, le
patate, 1/2 uovo e un pizzico di sale . Impastate e
formate dei rotolini spessi circa 1,5 cm e tagliateli a tronchetti di 1
cm. Lessate gli gnocchetti in abbondante acqua salata, scolateli e metteteli in un piatto con la vellutata di fave bianche e decorate con delle cicorielle selvatiche ed un bel giro d'olio evo di Donna Oleria......il piatto è servito.
Nessun commento:
Posta un commento