lunedì 11 giugno 2012

crostata di ciliegie alla farina di mandorle


Ancora una ricetta con i miei amati frutti rossi di stagione

ingredienti:

Per la pasta frolla:
300 gr di farina debole
150 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
2 tuorli
la scorza di un limone non trattato
pizzico di sale
ripieno
700 gr di ciliegie
250 gr di panna fresca
5 tuorli d’uovo
60 gr di zucchero semolato
60 gr di farina di mandorle
½  bicchiere d’acqua
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di gelatina neutra per decorare




 

 

Preparazione

Preparare la pasta frolla sabbiando la farina con il burro, la scorza di limone
 e il sale. A sabbiatura effettuata, aggiungete zucchero e  tuorli e impastate velocemente. Avvolgete in pellicola e fate riposate in frigo per almeno 2 ore. Snocciolate la metà delle ciliegie e mettetele in una bassina con mezzo bicchiere d’acqua scarso e 2 cucchiai di zucchero e fatele cuocere finchè non si saranno ammorbidite. Lasciate raffreddare, nel frattempo montate i tuorli con i 60 gr di zucchero semolato, aggiungete la  farina di mandorle e in ultimo la panna fresca, amalgamando bene il composto. Prendete uno stampo del diametro di 22 cm e rivestitelo con la pasta frolla e rimettetelo in frigo per altri 20 minuti. Disponendo sul fondo del guscio di frolla della carta forno e dei fagioli, cuocete a 180°per 10  minuti. Togliete dal forno, rimuovete la carta forno e i fagioli e distribuite sul guscio di pasta frolla le ciliegie prive del fondo di cottura (fate attenzione!!!), infine aggiungete il composto di tuorli amalgamato in precedenza. Cuocete per altri 15 minuti in forno a 180°, sfornate e  lasciate raffreddare decorate la crostata con le ciliegie ancora intere e spennellate con la gelatina neutra.

 



19 commenti:

  1. E' troppo invitante ed è anche bellissima! Buona settimana

    RispondiElimina
  2. Allora è ufficiale sei tornato nella blogsfera!!! Saluti Alina

    RispondiElimina
  3. Il bello è proprio mangiarla!!!! Grazie Paola

    RispondiElimina
  4. ami i frutti rossi come me?! che buona questa torta :-)
    ciao!

    RispondiElimina
  5. Francesco sei un'esempio x tutte noi... i tuoi dolci sono uno spettacolo per gli occhi e x il palato!!!
    Adoro la futta estiva e vorrei tuffarmi nel PC per prendere una bella fettona della tua crostata!
    Complimenti davvero!

    RispondiElimina
  6. Troppo bela con i ciliegioni interi belli lucidi!!! E l'accostamento ciliegia e mandorla mi stuzzica proprio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sai Marty mi piace provare ed osare. Un abbraccio Francesco

      Elimina
  7. Grazie Chef l'ho fatta è buonissima. Saluti MarySol

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Brava Marysol continua a seguirmi e prox ci saranno delle sorprese

      Elimina
  8. ciao!grazie della visita, ricambio con piacere!! visto che qui ho molto da imparare ti seguo!!^_^
    inserisco il tuo blog nella mia blog roll così non mi perdo le meraviglie che produci!!^_*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Federica il tuo blog è molto bello!! grazie dei complimenti. Un abbraccio Francesco

      Elimina
  9. ho trovato questo sito per puro caso, ma non ti mollo più, questa crostata è deliziosa, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Silvia grazie della visita spero di leggerti ancora

      Elimina
  10. Ciao. Sono arrivata qui tramite Accanto al camino.
    Le tue foto sono bellissime e mi fanno venire l'acquolina.
    Questa ricettina ha l'aria di essere assolutamente deliziosa, la proverò sicuramente!!!

    RispondiElimina