mercoledì 19 gennaio 2011

pane con ricotta e pasta madre

Un variazione con la ricotta del pane con il lievito naturale
Ingredienti:

250 gr di lievito naturale
15 gr di olio d’oliva
1 cucchiaino di miele
250 gr d’acqua
250 gr di ricotta
300 gr di farina biologica tipo 0
200 gr di farina manitoba
100 gr di farina di grano duro
10 gr di sale


Preparazione
Mettete il lievito naturale nell'impastatrice (dopo aver fatto il rinfresco almeno 7 ore prima) con acqua tiepida, olio e un cucchiaino di miele. Mescolate a velocità minima fino allo scioglimento della pasta madre (lievito naturale). A questo punto aggiungete le farine, e aumentate la velocità. Il vostro impasto dovrà incordarsi, come ho spiegato nella mia precedente ricetta sul pane. Impastate per 10 minuti e aggiungete il sale. Coprite con un canovaccio umido, finchè non si sarà triplicato il volume (circa 3 o 4 ore). Setacciate la ricotta e unitela all’impasto lievitato,lavorando a mano i due composti per almeno 5 minuti. Alla fine l’impasto dovrà risultare liscio e staccarsi dal piano di lavoro. Copritelo con un canovaccio umido e fatelo lievitare per almeno un'ora. Allargatelo poi sul piano da lavoro sgonfiandolo; date la forma che preferite al vostro pane , rimettetelo in una teglia con la carta forno e fategli dei tagli circolari e diritti. Riscaldate il forno al massimo della potenza -con dentro un pentolino d’acqua- per almeno 20 minuti, poi metteteci il vostro pane e cuocetelo ad una temperatura di 200° per 30 minuti. In seguito abbassate la temperatura a 180°, togliete il pentolino e ultimate la cottura. Il vostro pane sarà cotto!!!!

8 commenti:

  1. Complimenti , davvero una bella ricetta e un magnifico risultato .
    Un saluto , chiara

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  2. perfetta!!quando avrò voglia di preparare la pasta madre :(
    uff
    cmq ribadisco perfetta!

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  3. Bellissimo questo pane Francesco!!!
    Veramente ben riuscito!

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  4. :-O
    bellissimo, posso solo immaginare il profumo e la croccantezza di questo meraviglioso pane.
    comolimenti

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  5. ho letto bene,con ricotta????ma e'uno spettacolo :)

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  6. Mammamiaaaaaaa!! è spettacolare!! lo devo assolutamente provare!! :-)
    ciao a presto
    Pippi

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  7. Buonoooo! Un pane con la ricotta... è da provare assolutamente. Complimenti. Deborah

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  8. Che bel pagnottone...Tra l'altro con la pasta madre viene molto più saporito...ha il gusto delle pitanze di una volta....

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