Da un vecchio ritaglio di una rivista di cucina (non ricordo quale :)) un dolce al cucchiaio..... un genere che prediligo
Ingredienti:
200 gr di passito di pantelleria
200 gr di panna fresca
120 gr di zucchero semolato
80 gr di uvetta sultanina più quella per la guarnizione
40 gr di albumi freschi
4 tuorli
1 e ½ cucchiaino di fecola di patate
2 cucchiai di zucchero di canna
Lingue di gatto per la guarnizione
sale
Preparazione
Lasciate rinvenire gr. 80 di uvetta in gr. 100 di passito, leggermente scaldato. Mescolate i tuorli con 60 gr di zucchero semolato, unite la fecola e 250 gr di passito, e cuocete a bagnomaria fino renderli cremosi.
Unite l’uvetta scolata e sminuzzata e mescolate il composto di tuorli fino al raffreddamento, a questo punto incorporate la panna montata e mettete in frigo.
Montate gli albumi a neve ed aggiungete continuando a montare 60 gr di zucchero cotto a 110°. Fateli raffreddare continuando a montare, quindi uniteli alla crema. Distribuite il composto ottenuto in 6 stampini a piramide e passateli in frezeer per 4 ore.
Sformate e serviteli con le lingue di gatto (la ricetta è qui) e uno sciroppo preparato fondendo 2 cucchiai di zucchero di canna con un po’ di passito ed infine guarnite con l’uvetta.
Ingredienti:
200 gr di passito di pantelleria
200 gr di panna fresca
120 gr di zucchero semolato
80 gr di uvetta sultanina più quella per la guarnizione
40 gr di albumi freschi
4 tuorli
1 e ½ cucchiaino di fecola di patate
2 cucchiai di zucchero di canna
Lingue di gatto per la guarnizione
sale
Lasciate rinvenire gr. 80 di uvetta in gr. 100 di passito, leggermente scaldato. Mescolate i tuorli con 60 gr di zucchero semolato, unite la fecola e 250 gr di passito, e cuocete a bagnomaria fino renderli cremosi.
Unite l’uvetta scolata e sminuzzata e mescolate il composto di tuorli fino al raffreddamento, a questo punto incorporate la panna montata e mettete in frigo.
Montate gli albumi a neve ed aggiungete continuando a montare 60 gr di zucchero cotto a 110°. Fateli raffreddare continuando a montare, quindi uniteli alla crema. Distribuite il composto ottenuto in 6 stampini a piramide e passateli in frezeer per 4 ore.
Sformate e serviteli con le lingue di gatto (la ricetta è qui) e uno sciroppo preparato fondendo 2 cucchiai di zucchero di canna con un po’ di passito ed infine guarnite con l’uvetta.
Francesco ma questo dolce e' stupendo!!!! bravissimo!
RispondiEliminaCiao Francesco, i dolci al cucchiaio sono deliziosi, hai ragione, soprattutto se si presentano in questa veste tanto raffinata! Davvero buono il tuo parfait. Deborah
RispondiEliminaPer bello è bello ......ma deve essere anche buono. Claudia
RispondiEliminaAmo anch'io i dolci al cucchiaio, mi danno la sensazione della "trasgressione" si prestano ad essere allegeriti, modificati, arricchiti..di tutto e di più, per tutti i gusti!! Buona festa!
RispondiEliminaanch'io come te amo i dolci a cucchiaio. Il parfait è spettacolare bravo
RispondiEliminaScusami,quanta acqua bisogna usare per sciogliere 60 gr di zucchero a 110 gradi? Grazie.
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