Ringrazio per questa ricetta il mio amico Ginetto per il buonissimo nocino…..sperando che continui a farlo anche quest’anno......
Ingredienti:
4 tuorli
un uovo
100 gr di zucchero semolato
50 gr di gherigli di noci
10 cucchiai di nocino
2 dl di panna fresca
un cucchiaio di amido di mais
pizzico di sale
Per il Caramello
150 gr di zucchero semolato
un cucchiaio d’acqua
mezzo bicchiere di moscato
Preparazione
Montate l’uovo in una bastardella con i tuorli, un pizzico di sale e lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; trasferite il recipiente su una casseruola con acqua a leggere ebollizione e continuando a montare unite prima il cucchiaio di amido di mais ed infine il nocino. Cuocete lo zabaione per circa 5 minuti montando in continuazione. Trasferite il recipiente su una bagnomaria ghiacciato e lasciatelo raffreddare.
Montate la panna ed amalgamate allo zabaione ben freddo insieme ai gherigli di noce tritati grossolanamente. Suddividete il composto in stampini (io ho usato quelli del babà) rivestiti con della pellicola trasparente, metteteli in freezer per due ore. Fate il caramello facendolo diventare di un colore dorato a questo spegnete dopo tre minuti aggiungete al caramello il moscato bollente.
Ingredienti:
4 tuorli
un uovo
100 gr di zucchero semolato
50 gr di gherigli di noci
10 cucchiai di nocino
2 dl di panna fresca
un cucchiaio di amido di mais
pizzico di sale
Per il Caramello
150 gr di zucchero semolato
un cucchiaio d’acqua
mezzo bicchiere di moscato
Preparazione
Montate l’uovo in una bastardella con i tuorli, un pizzico di sale e lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; trasferite il recipiente su una casseruola con acqua a leggere ebollizione e continuando a montare unite prima il cucchiaio di amido di mais ed infine il nocino. Cuocete lo zabaione per circa 5 minuti montando in continuazione. Trasferite il recipiente su una bagnomaria ghiacciato e lasciatelo raffreddare.
Montate la panna ed amalgamate allo zabaione ben freddo insieme ai gherigli di noce tritati grossolanamente. Suddividete il composto in stampini (io ho usato quelli del babà) rivestiti con della pellicola trasparente, metteteli in freezer per due ore. Fate il caramello facendolo diventare di un colore dorato a questo spegnete dopo tre minuti aggiungete al caramello il moscato bollente.
Ma te pensa che ieri mio marito mi ha chiesto di fare il nocino...ora ho una ragione in piu' per accontentarlo ;-)
RispondiEliminail nocino va fatto con le noci intere
RispondiEliminail 24 giugno quando tutti gli elementi naturali contenuti nelle noci sono al massimo della concentrazione.
Immagino la bontà di questo semifreddo! Il nocino buono, il caramello al moscato... mi piace moltissimo. Complimenti per le tue idee, sempre molto semplici ma sempre estremamente squisite.
RispondiEliminaA presto. Deborah