Un piatto che ci fa pensare subito a Roma, a una ricetta facile, veloce gustosa, popolare…
E
invece quanti dubbi, quanti quesiti! Sarà davvero nato alla fine della
II Guerra Mondiale, quando a Roma la presenza dei soldati USA ha
ispirato l’unione di spaghetti (il filo “classico” della carbonara) con
uova fresche e bacon (anche se ora si usa il guanciale)? Oppure l’hanno
inventato i “carbonari” cioè i carbonai dell’Appennino? O ancora è nato a
Napoli nell’Ottocento, nella cucina dove anche per altri piatti si usa
lo sbattuto di uova, formaggio, e pepe dopo la cottura? Mah, chissà…
Fatto sta che oramai è un classico italiano, conosciutissimo a livello internazionale e che piace a tutte le età.
Ecco la mia versione.
Ingredienti per 4 persone
Tempo di realizzazione 30 minuti
340 g di spaghetti
5 tuorli d'uovo
50 g di pecorino romano
20 g di grana grattuggiato
sale e pepe nero q.b.
Preparazione
Iniziate a tagliare il guanciale privato della cotenna a bastoncini, versate i pezzetti in una pentola antiaderente già calda e fateli rosolare a fuoco dolce per una decina di minuti. Intanto mettete la pentola d'acqua salata sul fuoco per cuocere gli spaghetti (dovete cuocere il guanciale e gli spaghetti contemporaneamente se vi è possibile). Nel frattempo versate i tuorli in una boule di vetro con il pecorino e il grana grattugiato, mescolate e insaporite con il pepe nero. Fate una cremina con l'aggiunta di un pò di acqua di cottura. Scolate gli spaghetti e fateli insaporite nella pentola con il guanciale.Togliete la pentola dal fuoco e versate la cremina di pecorino e uova, mescolate e servite subito con l'aggiunta di altro pecorino romano e pepe nero.
Che fame! Splendida ricetta!
RispondiEliminaMa grazie sono contento che ti sia piaciuta 😊😊😊
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