Per l'ultima delle mie cene ho proposto una ricetta salata di Luca Montersino, leggermente semplificata.
Ingredienti:
pasta frolla salata
- farina 00 gr. 550
- burro gr. 300
- uova tuorlo gr. 60
- uova intere gr. 250
- sale gr. 10
- formaggio grana parmigiano gr. 50
- lievito chimico gr. 5
Prendere
il burro freddo di frigo e tagliarlo a tocchetti. Con l'aiuto dei
polpastrelli sfregare il burro con la farina, a cui avrete setacciato il
lievito, ed il sale fino ad ottenere uno "sfarinato". In pratica la
farina deve incorporare tutto il burro diventando di una consistenza più
grossa a questo aggiungete il
parmigiano e le uova leggermente sbattute. Impastate velocemente sulla
spianatoia, avvolgere la pasta nella pellicola per alimenti e farla
raffreddare per 5-6 ore in frigo prima dell'utilizzo.
Prendete degli stampini (ho usato degli stampini da tartellette) e rivestiteli con la pasta frolla salata e metteteli frigo. Cuocete i cestini di frolla salata con dei legumi
secchi per 7/8 minuti ad una temperatura di 190°, rimuovete i legumi
secchi e cuocete per altri due minuti.
Crema pasticcera salata di Montersino
500 ml latte intero
125 gr panna
22 gr amido di mais
150 gr tuorlo
125 gr parmigiano
50 gr burro
3 gr sale
noce moscata q.b.
125 gr panna
22 gr amido di mais
150 gr tuorlo
125 gr parmigiano
50 gr burro
3 gr sale
noce moscata q.b.
Portate
a bollore il latte; nel frattempo miscelate gli amidi con il Parmigiano, il
sale e la noce moscata e uniteli alla panna fredda; non appena il latte bolle,
versate il composto di amidi e mescolate con la frusta per qualche minuto sul fuoco. Una volta che la crema si sia
addensata, aggiungete i tuorli e mescolate energicamente ancora per un minuto.
Togliete dal fuoco e unite il burro.
Stendete la crema in una teglia, copritela con pellicola trasparente a contatto con la crema stessa e riponete in frigorifero. Si mantiene per 3-4 giorni.
Stendete la crema in una teglia, copritela con pellicola trasparente a contatto con la crema stessa e riponete in frigorifero. Si mantiene per 3-4 giorni.
- per le verdure
- a piacere verdure fresche
- olio d'oliva extra vergine
- sale e pepe gr. Qb.
Farcite le tartellette con la crema pasticcera quindi guarnire a piacere con le verdure cotte al forno.
Bellissimi!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
grazie manu
RispondiEliminafantasticaaaaaaaaaaa
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