La Pastiera napoletana è uno tra i dolci miei preferiti e qui ne propongo la mia versione preparata per il giorno di Pasqua.
Ingredienti per la Pasta frolla
400 gr di farina 00
150 gr di strutto
40 gr di burro
190 gr di zucchero semolato
3 tuorli ed un uovo intero
1 buccia grattugiata di un limone non trattato
Preparate la pasta frolla sabbiando la farina con lo strutto , il burro e la scorza di limone e il sale. A sabbiatura effettuata aggiungere lo zucchero e i tuorli e l'uovo. Avvolgete l’impasto in pellicola trasparente fate riposate in frigo per almeno 5- 6 ore.
Ingredienti per la Crema di grano
420 gr di grano cotto
2 cucchiai di zucchero semolato
250 ml di latte intero
2 cucchiai di burro
1 buccia grattugiata di un limone non trattato
Ingredienti per la crema di ricotta
700 gr di ricotta
6 cucchiai di zucchero a velo
30 gr di cedro candito
zucca e altri canditi misti (tagliati a tocchetti piccoli)
4 uova grandi
buccia di un limone non trattato
due cucchiaini d'acqua di fiori d'arancio
pizzico di sale
Stendete la pasta frolla e foderate una teglia di 28/30 cm in alluminio alta 4/5 cm ben imburrata. Versate il ripieno di creme all'interno e decorate con strisce di pasta frolla incrociate. Cuocete nel forno preriscaldato ad una temepratura di 160° per 1 ora e 30 circa. Una volta tolta dal forno, non sformare assolutamente.
Aspettate almeno 3 giorni prima di iniziare ad offrirla.
Ingredienti per la Pasta frolla
400 gr di farina 00
150 gr di strutto
40 gr di burro
190 gr di zucchero semolato
3 tuorli ed un uovo intero
1 buccia grattugiata di un limone non trattato
Preparazione pasta
frolla:
Preparate la pasta frolla sabbiando la farina con lo strutto , il burro e la scorza di limone e il sale. A sabbiatura effettuata aggiungere lo zucchero e i tuorli e l'uovo. Avvolgete l’impasto in pellicola trasparente fate riposate in frigo per almeno 5- 6 ore.
Ingredienti per la Crema di grano
420 gr di grano cotto
2 cucchiai di zucchero semolato
250 ml di latte intero
2 cucchiai di burro
1 buccia grattugiata di un limone non trattato
Preparazione crema di
grano:
Mettere a cuocere, a fuoco lento, il grano con il latte, il burro, lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone. Fare cuocere fino a che il composto non
avrà assunto un aspetto cremoso. Lasciare raffreddare completamente.
700 gr di ricotta
6 cucchiai di zucchero a velo
30 gr di cedro candito
zucca e altri canditi misti (tagliati a tocchetti piccoli)
4 uova grandi
buccia di un limone non trattato
due cucchiaini d'acqua di fiori d'arancio
pizzico di sale
Preparazione crema di
ricotta:
Mettere quindi la ricotta in una ciotola abbastanza capiente e
lavorarla con un cucchiaio di legno in modo da renderla ben cremosa. Aggiungere
lo zucchero e lavorare ancora. Aggiungere quindi i quattro tuorli e
i quattro albumi montati a neve ben ferma, la scorza grattugiata dei limoni, l'acqua
di millefiori e i canditi tagliuzzati brevemente. Unire quindi la crema di
grano e mescolare ulteriormente.
Preparazione
pastiera:
Aspettate almeno 3 giorni prima di iniziare ad offrirla.
grazie
RispondiEliminaCiao Chef come stai? come al solito mi soprendi sempre bravo
RispondiEliminaAdoro la pastiera
RispondiEliminaMolto buona!!!! ciao Adelia
RispondiEliminaGrazie Adelia alla prossima
EliminaWAW che bontà, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaciao Silvia
EliminaCiao hai proprio un blog carinissimo complimenti!
RispondiEliminaBellissime foto e bellissimi piatti! questa pastiera poi è fenomenale!!!
mi sono unito subito ai tuoi followers ;)
Un caro saluto
Alessandro
fancyfactorylab.blogspot.it
p.s. passa da me e fammi sapere cosa ne pensi del mio blog ;)
ciao Alessandro grazie della visita e sono già andato anche il tuo blog è molto bello.
EliminaUn abbraccio a presto
I enjooyed reading your post
RispondiElimina