Si trova nel Salento in tutte le festa di piazza, il “cupitaro”, cioè l’artigiano della “cupeta”, un dolce di origine araba, passato in Sicilia col nome di “cubaita” e diffusosi con diverse varianti in tutta Italia. La copeta senese, per esempio, è di noci, la cupeta salentina è fatta di mandorle tostate e caramellate, con grande maestria. Adattissimo al Natale, si può servire a losanghe o a quadratini accanto al Panettone.
Ingredienti:
350 gr di mandorle
450 gr di zucchero semolato
1 limone non trattato
3 cucchiai da cucina di acqua
3 cucchiai di olio di semi
Preparazione
Innanzitutto sbollentate le mandorle immergendole in una pentola d’acqua fredda e fatele bollire per 5/6 minuti. Togliete la buccia e sciacquate le mandorle con dell’acqua fredda, per eliminare eventuali impurità. Asciugatele con un canovaccio o con della carta da cucina e quindi tostatele in forno ad una temperatura di 150° per 20 minuti. Una volta tostate, tritatene una parte. Versate lo zucchero in una casseruola dal fondo pesante con i 3 cucchiai d’acqua e la metà del limone spremuto; cuocete fino ad ottenere un caramello di colore biondo (attenzione! Non dev’essere troppo scuro!) . A questo punto spegnete il fornello e versate le mandorle nella vostra casseruola, amalgamando tutto molto bene. Quindi , velocemente, versate il composto di caramello e mandorle su un piano di marmo in precedenza unto dell’olio di semi, fate molta attenzione a non scottarvi la temperatura è molto elevata. A gran velocità (il caramello si indurisce in fretta) livellate la superficie con un coltello e passategli l’altra metà del limone, poi stendete sopra il tutto un foglio di carta da forno e con un mattarello appiattite fino ad ottenere lo spessore desiderato. Tagliatelo infine della forma che desiderate. Potete tranquillamente conservarlo per alcuni giorni in dei contenitori ermetici.
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Un dolce Francesco che posso preparare anch'io...:)
RispondiEliminaciao buon fine settimana
@stefania: grazie adoro i dolci della tradizione, buon fine settimana anche a te
RispondiEliminaSquisito e tradizionale: Perfetto. Ciao. Deborah
RispondiElimina@ deborah:grazie deborah
RispondiElimina...sempre dolcezze qui da te Francesco....
RispondiEliminaMa che bell'idea natalizia!
RispondiEliminaBuon Natale
passo solo per farti gli auguri di buon natale e felice anno nuovo, ci sentiamo a gennaio, ciao
RispondiElimina@Chiara:quersto è il periodo dei dolci, grazie Chiara.
RispondiElimina@Manu:ma grazie è in arrivo un altra ricetta natalizia leccese.
@Flavio: grazie Flavio auguri anche a te
Ho sentito che si può aggiungere un po di miele
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