venerdì 22 ottobre 2010

Il pane svedese allo zafferano

Dal libro di Linda Collister (edizioni Luxury Books) eccovi il pane svedese allo zafferano





Ingredienti:
½ cucchiaino di pistilli di zafferano
2 cucchiai di acqua bollente
220 ml di latte tiepido
15 gr di lievito fresco (ho usato solo 10 gr di lievito)
1 uovo medio
500 gr di farina 00
1 cucchiaino di sale
50 g di zucchero semolato ( ho usato 60 gr di zucchero)
100 gr di burro fuso
1 uovo sbattuto per la doratura



Preparazione
Sbriciolate i pistilli di zafferano in una ciotola e coprite con l’acqua bollente, lasciate riposare dalle 10 – 12 ore.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, aggiungete l’uovo, in precedenza sbattuto, delicatamente con una frusta a mano. In una ciotola mescola la farina con il sale e lo zucchero e fate una fontana al centro. Versate nella fontana il liquido con il lievito, poi l’acqua con lo zafferano ed il burro fuso raffreddato. Mescola bene fino ad ottenere un impasto liscio. Io ho usato la planetaria iniziando ad impastare con la foglia per tre minuti circa e poi con il gancio ad una velocità di 1 - 2 per una decina di minuti. Mettete l’impasto in una ciotola e copritelo con della pellicola e lasciate lievitare sino a che il volume non raddoppia (4 – 5 ore per me sono bastate). Una volta lievitata la pasta sgonfiatela e lavoratela per pochi attimi. Dividete la pasta in parti uguali e formate delle piccole salsiccette di pasta lunghe circa 30 cm. Arrotolate ciascuna salsiccia su se stessa formando una rosa. Mettete una rosa al centro della teglia con della carta forno. Sistemate le altre intorno alla prima e lasciate lievitare. Vi consiglio di far lievitare tutta la notte per poi cuocerle il mattino successivo. Spennellate il pane con l’uovo sbattuto e infornate ad una temperatura di 200° per 20 minuti.





6 commenti:

  1. Ciao Francesco, il tuo pane è stupendo, io ho la ricette di una serie di biscotti di Linda Collister, tutte fantastiche .

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  2. Il tuo pane è perfettamente bello! Pensa che quel libro non c'è l'ho... ne vale la pena? buon we, besos
    pat

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  3. ma che particolarita'!!
    baci e buon week :)

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  4. Francesco bellissimo il tuo pane! Complimenti davvero.. se ti va passa da noi Giovanna Laura Marzia di http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/

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  5. Che pane stupendo, sei sempre stupefacente, un bacione e buona domenica.

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  6. Ciao Francesco ....ho conosciuto il tuo blog da pochissimo, con oggi sono esattamente 2 giorni, ma ho gia' sperimentato la ricetta del pane allo zafferrano. Ho preparato ieri in pausa pranzo l'impasto e oggi l'ho cotto.....profumo delizioso, da svenire.... stasera quando rientrero' dal lavoro lo assaggero'........sempre se.. i miei nipoti saranno stati clementi e me ne avranno lasciato una fettina!!!! Complimenti!!! passero' piu' spesso a trovarti!!! buon we

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