Ecco la ricetta di una torta buonissima che mi ha rivelato anni fà la Sig.ra Carla P. di Vicenza, a cui sono gratissimo. Questa crostata l'ho sperimentata diverse volte si è sempre confermata un successo
Crostata al limone e frutti di bosco
INGREDIENTI
PASTA FROLLA
260 gr di farina 00
130 gr di burro,
80 gr di zucchero,
2 tuorli,
scorza grattugiata di un limone,
1 o 2 cucchiai di marsala
RIPIENO
150 gr di zucchero semolato,
100 gr di burro fuso,
50 gr di zucchero a velo,
120 gr di mandorle a scaglie,
5 uova,
2 limoni succo e scorza grattugiata
Decorazione
Mirtilli
lamponi
Preparazione
Fate la pasta frolla come al solito e mettetela a riposare in frigo per un ora prima di foderare uno stampo (scegliete uno pirofila di ceramica) di 28 cm di diametro.
In una terrina sbattete le uova con una frustina solo per far sciogliere lo zucchero, aggiungete il succo dei limoni filtrato e la scorza grattugiata ed il burro fuso, che avrete avuto l’accortezza di preparare due minuti prima di mescolare gli altri ingredienti.
Mettete le scaglie di mandorle nel guscio della pasta frolla , coprite con il composto di uova e spolverizzate con lo zucchero a velo e cuocete in forno a 180°/190° per 25 minuti.
Spolverizzate ancora con lo zucchero a velo. Decorate usando i frutti di bosco a vostro piacimento oppure la ricetta originale prevedeva come accomapgnamento una salsa ai frutti di bosco.
INGREDIENTI
PASTA FROLLA
260 gr di farina 00
130 gr di burro,
80 gr di zucchero,
2 tuorli,
scorza grattugiata di un limone,
1 o 2 cucchiai di marsala
RIPIENO
150 gr di zucchero semolato,
100 gr di burro fuso,
50 gr di zucchero a velo,
120 gr di mandorle a scaglie,
5 uova,
2 limoni succo e scorza grattugiata
Decorazione
Mirtilli
lamponi
Preparazione
Fate la pasta frolla come al solito e mettetela a riposare in frigo per un ora prima di foderare uno stampo (scegliete uno pirofila di ceramica) di 28 cm di diametro.
In una terrina sbattete le uova con una frustina solo per far sciogliere lo zucchero, aggiungete il succo dei limoni filtrato e la scorza grattugiata ed il burro fuso, che avrete avuto l’accortezza di preparare due minuti prima di mescolare gli altri ingredienti.
Mettete le scaglie di mandorle nel guscio della pasta frolla , coprite con il composto di uova e spolverizzate con lo zucchero a velo e cuocete in forno a 180°/190° per 25 minuti.
Spolverizzate ancora con lo zucchero a velo. Decorate usando i frutti di bosco a vostro piacimento oppure la ricetta originale prevedeva come accomapgnamento una salsa ai frutti di bosco.
Ciao Francesco, questa crostata mi sembra squisita, un insieme di sapori che mi piacciono e che immagino in combinazione tra loro siano perfetti. Direi che è proprio da provare! Un caro saluto. Deborah
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