martedì 26 gennaio 2010

Seppie in zimino

Il termine toscano "in zimino" indica piatti di pesce cucinati con le verdure. Piatto di origine antichissima, 1300, la parola inzimino deriva dall'arabo "samin" che vuol dire salsa di erbe, questa è una ricetta antica probabilmente inventata perchè le verdure davano economicità al piatto ed ancora molto diffuso sulle tavole toscane



Ingredienti:

1 cipolla,
peperoncino,
due coste di sedano,
1 carota, prezzemolo,
olio d'oliva evo,
seppie 500 g,
pomodori a cubetti 250 g,
bietola 500g,
vino bianco,
sale e pepe q.b

Preparazione
Fate un soffritto in olio evo, con cipolla, sedano, carota, prezzemolo tritati e un peperoncino, aggiungete le seppie tagliate a striscioline lasciate a fuoco alto per pochi minuti e sfumare con un bicchiere di vino bianco. Appena ritirato il vino aggiungete i pomodori, coprite e fate stufare per 20 minuti. Nel frattempo lavate  e tagliatele a striscioline ler bietole che andranno messe in pentola con le seppie

Coprite di nuovo e lasciate stufare per almeno 30 minuti. Controllate che l'acqua della verdura sia tutta ritirata e togliete dal fuoco ed aggiungete eventualmente sale e pepe. Lasciate riposare un pochino prima di servire.

4 commenti:

  1. un paitto davvero saporitissimo e gustoso da provare sicuramente!!baci imma

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  2. Ciao! Le sto cucinando ora, ma senza il coccio di terracotta.
    Boh, vediamo.
    Ciao!
    Marianna

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  3. Ricetta fantastica. Bravooooo

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  4. Che bontà...che fame.....non è normale!!!! Baci Zaira

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