giovedì 3 dicembre 2009

spuma di prosciutto al patè di fegato d'oca


Una ricetta in vista delle possime festività natalizie…….una spuma di prosciutto al fegato d’oca


 
Spuma di prosciutto al fegato d’oca
Ingredienti
250 gr di prosciutto cotto molto magro e di buona qualità
3 o 4 cucchiai di brodo vegetale
80 gr di patè di fegato d’oca
100 gr di burro di buona qualità
30 gr di capperi
Tre filetti di alici
6-7 fette di pane in cassetta (per i crostini)
Un ciuffo di prezzemolo riccio per decorare
PROCEDIMENTO
Tagliuzzate il prosciutto cotto e mettetelo con 2-3 cucchiai di brodo vegetale freddo nel frullatore o nel mixer. Frullate a velocità massima per 2-3 minuti, finchè il prosciutto non si sarà ridotto in poltiglia. Poi trasferitelo in una terrina ed aggiungetevi il patè di fegato d’oca, sbattete il tutto finchè non si sarà perfettamente amalgamato.
Mettete il burro ammorbidito a temperatura ambiente, in una ciotola e lavoratelo con un cucchiaio di legno per montarlo a crema. Incorporatevi a piccole dosi il composto precedentemente preparato, continuando a montare. Tritate molto finemente i capperi ed i filetti di alici, aggiungeteli agli altri ingredienti continuate a mescolare fino a quando il composto non sarà diventato perfettamente omogeneo. Potete foderare un piccolo stampo a cassetta con della pellicola trasparente oppure usate i fantastici stampi di silicone (tipo cartelletta o savarin), fate attenzione che all’interno non si formino dei vuoti d'aria e livellate gli stampi con una spatola o con il dorso di un cucchiaio. Tenete in frigorifero per un paio d’ore. Al momento di servire sformate la spuma sul piatto da portata e decorate con un ciuffo di prezzemolo riccio e con i crostini precedemente tostati.

2 commenti:

  1. bello come al solito.....sarà buono spero di si ....lo replicherò.
    ciao Carla

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  2. COMPLIMENTI PER IL TUO BLOG!, Questa ricetta è una cosa deliziosa!

    Demi,

    http://perrifamilia.blogspot.com/

    scuse per gli errori, usare il traduttore compute

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