Il parfait di mandorle è un semifreddo tipico della cucina palermitana, chiamato in siciliano "parfait di mennule".
Ingredienti:
250 gr di mandorle con la pellicina (di cui 30 gr di mandorle amare)
1/3 di bicchiere d’acqua naturale
5 uova
425 gr di zucchero semolato
500 gr di panna fresca
1 bicchierino di brandy
Salsa al cioccolato
150 gr di cioccolato al 70% di alta qualità
15 gr di sciroppo di glucosio
40 gr di panna fresca
8 gr di rhum
Decorazione
Mandorle caramellate
Preparazione
Lavate le mandorle e, senza asciugarle, mettetele in una bassina antiaderente con 125 gr di zucchero semolato e fatele caramellare.. Stendetele a raffreddare su un piano poggiandole su un foglio di carta da forno. Una volta raffreddate, tritatele grossolanamente con un coltello e versatevi un bicchierino abbondante di brandy, lasciandole lì a insaporire. A questo punto montate:
· i tuorli con 130 gr di zucchero semolato
· la panna fresca
· i 5 albumi con i rimanenti 170 gr di zucchero semolato
Iniziate ad incorporare i composti: prima le mandorle tritate con i tuorli e lo zucchero, poi aggiungete la panna e infine la meringa, sempre con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare i composti. Versate il tutto in uno stampo e mettete in freezer per almeno 8-10 ore (io ho usato dei comodi stampi di silicone come al solito).
Per la salsa al cioccolato: mettete a bollire la panna con il glucosio. Quando bolle, toglietela dal fuoco e unite il cioccolato tritato. Mescolate bene per farlo sciogliere e aggiungete il rhum.
Decorate il parfait con la salsa al cioccolato e alcune mandorle caramellate.
E da qui il titolo "la mennulara"!;-)
RispondiEliminami è bastato dare un'occhiata a questo parfait per iscriverti di diritto nel mio blogroll!
Ciao
cinzia
ciao sono siciliana e come puoi intuire adoro questo tuo parfait. Complimenti Chef. Baci Marysol
RispondiEliminaSembra proprio buono!
RispondiEliminaAlla prossima
Ma che meravigliosa salsa a cioccolato ti copio la ricetta. Bravo.Ciao Jessica
RispondiEliminaHo già una ricetta di parfait proverò anche il tuo.Grazie Andrea
RispondiEliminammm incredibile scioglievolezza buono e godurioso
RispondiEliminaMa che dolcino ....bravo chef ho visto quello alle clementine in tv ma è difficile? o posso provarlo anche io. Baci Giovanna
RispondiEliminaCiao Francesco, devo attivarmi per terovare le mandorle amare, ho visto che entrano di diritto in molte preprazioni. Tranon molto arriverà un mio dolce al cucchiaio, la tua passione ;-) Buona serata.
RispondiEliminaCaro Francesco le mandorle amare invece io le ho trovate adesso devo capire come caramellarle, ho visto i tuoi decori in caramello da Alice ma come si fanno? Un saluto Marida
RispondiElimina@Cinzia:anche i adoro le mandorle devo frenarmi se no farei tantissimi dolci con le mandorle.
RispondiElimina@MarySol:io amo molto la cucina siciliana e in cantiere la cassata per capodanno.
@Manu:molto grazie.
@Jessica: la salsa è un buon abbinamento.
@Andrea: fammi sapere il risultato sono curioso.
@Zagara: è la particolarità della ricetta è quello di avere un parfait morbidissimo.
@Giovanna: quello fatto in tv è una delle mie ricette preferite anche se ho visto che l'hanno già copiata potenza della rete :).
@Libera: aspetto la tua ricetta con molta curiosità.
@Marida:è vero mi diletto sempre con i decori con il caramello
Ma quanto è bella questa foto vorrei imparare a fotografare i piatti anche io come si fa. ciaoooo Deborah
RispondiEliminaPartecipa al contest di Natale, Alce Nero!
RispondiEliminahttp://www.sorelleinpentola.com/2011/12/natale-con-chiara-maci-e-alce-nero.html
Ti aspettiamo!"
@Maria Giulia:Grazie
RispondiElimina@deborah:grazie
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