martedì 13 dicembre 2011

parfait di mandorle con salsa al cioccolato

Il parfait di mandorle è un semifreddo tipico della cucina palermitana, chiamato in siciliano "parfait di mennule".

 

Ingredienti:

250 gr di mandorle con la pellicina (di cui 30 gr di mandorle amare)
1/3 di bicchiere d’acqua naturale
5 uova
425 gr di zucchero semolato
500 gr di panna fresca
1 bicchierino di brandy

Salsa al cioccolato
150 gr di cioccolato al 70% di alta qualità
15 gr di sciroppo di glucosio
40 gr di panna fresca
8 gr di rhum

Decorazione
Mandorle caramellate


Preparazione
Lavate le mandorle e, senza asciugarle, mettetele in una bassina antiaderente con 125 gr di zucchero semolato e fatele caramellare.. Stendetele a raffreddare su un piano poggiandole su un foglio di carta da forno. Una volta raffreddate, tritatele grossolanamente con un coltello e versatevi un bicchierino abbondante di brandy, lasciandole lì a insaporire. A questo punto montate:
·         i tuorli con 130 gr di zucchero semolato
·        la panna fresca
·        i 5 albumi con i rimanenti 170 gr di zucchero semolato
Iniziate ad incorporare i composti: prima le mandorle tritate con i tuorli e lo zucchero, poi aggiungete la panna e infine la meringa, sempre con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare i composti. Versate il tutto in uno stampo e mettete in freezer per almeno 8-10 ore (io ho usato dei comodi stampi di silicone come al solito).
Per la salsa al cioccolato: mettete a bollire la panna con il glucosio. Quando bolle, toglietela dal fuoco e unite il cioccolato tritato. Mescolate bene per farlo sciogliere e aggiungete il rhum.
Decorate il parfait con la salsa al cioccolato e alcune mandorle caramellate.








14 commenti:

  1. E da qui il titolo "la mennulara"!;-)
    mi è bastato dare un'occhiata a questo parfait per iscriverti di diritto nel mio blogroll!
    Ciao
    cinzia

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  2. ciao sono siciliana e come puoi intuire adoro questo tuo parfait. Complimenti Chef. Baci Marysol

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  3. Sembra proprio buono!
    Alla prossima

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  4. Ma che meravigliosa salsa a cioccolato ti copio la ricetta. Bravo.Ciao Jessica

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  5. Ho già una ricetta di parfait proverò anche il tuo.Grazie Andrea

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  6. mmm incredibile scioglievolezza buono e godurioso

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  7. Ma che dolcino ....bravo chef ho visto quello alle clementine in tv ma è difficile? o posso provarlo anche io. Baci Giovanna

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  8. Ciao Francesco, devo attivarmi per terovare le mandorle amare, ho visto che entrano di diritto in molte preprazioni. Tranon molto arriverà un mio dolce al cucchiaio, la tua passione ;-) Buona serata.

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  9. Caro Francesco le mandorle amare invece io le ho trovate adesso devo capire come caramellarle, ho visto i tuoi decori in caramello da Alice ma come si fanno? Un saluto Marida

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  10. @Cinzia:anche i adoro le mandorle devo frenarmi se no farei tantissimi dolci con le mandorle.
    @MarySol:io amo molto la cucina siciliana e in cantiere la cassata per capodanno.
    @Manu:molto grazie.
    @Jessica: la salsa è un buon abbinamento.
    @Andrea: fammi sapere il risultato sono curioso.
    @Zagara: è la particolarità della ricetta è quello di avere un parfait morbidissimo.
    @Giovanna: quello fatto in tv è una delle mie ricette preferite anche se ho visto che l'hanno già copiata potenza della rete :).
    @Libera: aspetto la tua ricetta con molta curiosità.
    @Marida:è vero mi diletto sempre con i decori con il caramello

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  11. Ma quanto è bella questa foto vorrei imparare a fotografare i piatti anche io come si fa. ciaoooo Deborah

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  12. Partecipa al contest di Natale, Alce Nero!
    http://www.sorelleinpentola.com/2011/12/natale-con-chiara-maci-e-alce-nero.html
    Ti aspettiamo!"

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