venerdì 12 marzo 2010

Crostata al limone e frutti di bosco .................molto buona

Ecco la ricetta di una torta buonissima che mi ha rivelato anni fà la Sig.ra Carla P. di Vicenza, a cui sono gratissimo. Questa crostata l'ho sperimentata diverse volte si è sempre confermata un successo


Crostata al limone e frutti di bosco

INGREDIENTI
PASTA FROLLA
260 gr di farina 00
130 gr di burro,
80 gr di zucchero,
2 tuorli,
scorza grattugiata di un limone,
1 o 2 cucchiai di marsala
RIPIENO
150 gr di zucchero semolato,
100 gr di burro fuso,
50 gr di zucchero a velo,
120 gr di mandorle a scaglie,
5 uova,
2 limoni succo e scorza grattugiata
Decorazione
Mirtilli
lamponi


Preparazione
Fate la pasta frolla come al solito e mettetela a riposare in frigo per un ora prima di foderare uno stampo (scegliete uno pirofila di ceramica) di 28 cm di diametro.


In una terrina sbattete le uova con una frustina solo per far sciogliere lo zucchero, aggiungete il succo dei limoni filtrato e la scorza grattugiata ed il burro fuso, che avrete avuto l’accortezza di preparare due minuti prima di mescolare gli altri ingredienti.


Mettete le scaglie di mandorle nel guscio della pasta frolla , coprite con il composto di uova e spolverizzate con lo zucchero a velo e cuocete in forno a 180°/190° per 25 minuti.
Spolverizzate ancora con lo zucchero a velo. Decorate usando i frutti di bosco a vostro piacimento oppure la ricetta originale prevedeva come accomapgnamento una salsa ai frutti di bosco.