Lo spumone è il dolce tipico della domenica primaverile ed estiva del Salento. Non contiene panna ed è dunque un fine pasto leggero e gradevole per la sua freschezza. Ne esistono molte tante varietà e qui vi propongo una mia personale versione di spumone alla nocciola.
Ingredienti :
3 uova + 1 albume
200 gr zucchero
3 dl di latte
30 gr zucchero a velo
3 uova + 1 albume
200 gr zucchero
3 dl di latte
30 gr zucchero a velo
3 cucchiani di pralinato alle nocciole o pasta alle nocciole
30 gr zucchero a velo –
50 gr di nocciole tostare per decorare
30 gr zucchero a velo –
50 gr di nocciole tostare per decorare
zucchero a velo q.b.
Preparazione
Lavorate con una frusta i 3 tuorli con lo zucchero. Appena ottenuto un composto spumoso, unite il latte leggermente tiepido, versate in un pentolino e mettete sul fuoco a fiamma bassa, mescolate e spegnete alla velatura del cucchiaio. Mettete la crema in una ciotola di vetro e amalgamatevi la pasta di nocciole (o pralinato di nocciole) . Montate 4 albumi a neve ferma con 30 gr di zucchero a velo e incorporate alla crema. Versate il tutto in uno stampo da plum cake foderato di carta forno bagnata e strizzata. Lisciate la superficie, e mettete in freezer per due ore. Prima di servirlo, decorate con le nocciole tritate grossolanamente e con lo zucchero a velo.