venerdì 24 ottobre 2014

Il mio incontro con Donna Oleria

 Due cose mi spingono ad esaltare la qualità sopraffina dell’olio extra-vergine di oliva Donna Oleria: l’amore per il buon cibo e i suoi migliori ingredienti, come l’olio, e l’amore per il Salento, la mia terra, dove quest’olio nasce e viene prodotto coniugando la migliore tradizione con le tecniche più innovative.

Ecco Francesco e Grazia




La Società Agricola Donna Oleria prende il nome dalla tenuta d'origine
sita nel territorio salentino, autentica espressione di un luogo
vocato da secoli alla coltivazione dell'olivo. Francesco e Grazia
Barba giungono a questa esperienza da percorsi professionali diversi,
spinti dal desiderio di riappropriarsi del legame con il territorio in
cui sono nati. I valori aziendali riflettono uno spirito moderno e
consapevole nell'avvicinarsi alla produzione agricola, mantenendo
inalterato il rapporto con la terra, nel rispetto della natura e dei
suoi cicli biologici.
Tutti i nostri oli hanno un grande potere nutraceutico dovuto all'alto
livello di biofenoli in essi contenuto.
.
La raccolta avviene nella prima e seconda decade di ottobre e la
spremitura, rigorosamente a freddo, avviene entro le tre ore. Dal
momento della frangitura all'imbottigliamento il nostro olio "vive"
all'interno di grandi botti di acciaio, sotto azoto e a temperatura
controllata al fine di mantenere inalterate tutte le proprietà
organolettiche e nutrizionali.
Oli in produzione
- Il "Donna Oleria" DOP Terra d'Otranto (blend ottenuto dalle varietà
Ogliarola Salentina, Cellina di Nardò, Leccino,) è un olio
extravergine di alta qualità, fiore all'occhiello della nostra
produzione.
Profilo Organolettico
L’olio Donna Oleria Terra d’Otranto DOP introduce al naso note
fragranti di vegetali freschi, erbaceo-floreali (carciofo) e frutta
appena colte. Prosegue con adeguata ricchezza al gusto, ove cresce e
si prolunga completandosi con la giusta combinazione di amaricante e
pungente.
Quest'olio ha conseguito le Tre Foglie del Gambero Rosso.
Abbinamenti consigliati: zuppe, minestroni, legumi, insalate amare,
carni alla griglia.




"Tra due mari" (monovarietale di Ogliarola Salentina)
Profilo organolettico
A Tra due Mari monovarietale di Ogliarola Salentina, sprigiona, tanto
al naso quanto al palato, le caratteristiche note erbacee della
varietà, con richiami di pomodoro e mandorla di media intensità. Buona
struttura e ricchezza di sensazioni percepite, da renderlo suadente e
convincente
Abbinamenti consigliati: piatti a base di pesce, piatti freddi,
insalate, bruschette.



"Tra due mari" (monovarietale di Cellina di Nardò)
Profilo organolettico
Tra due Mari monovarietale da Cellina di Nardò, dimostra all’olfatto
l’origine varietale, con medie intensità di frutta rossa e gialla a
giusta maturazione. Armonia e coerenza al palato, con sottolineatura
dolce di frutta a bacca rossa.
Abbinamenti consigliati: piatti a base di pesce, preparazione di dolci.