sabato 25 aprile 2020

Danubio salato

Tante palline di pasta brioche accostata l'una vicino all'altra che si staccano, a comporre una torta. E' questo il Danubio, un rustico lievitato tipico della tradizione partenopea. Vi sono tante ricette e tante versioni, oggi fatto la mia ricetta farcito con prosciutto cotto ed emmental. 

Ingredienti
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
un uovo
240 g latte intero
60 g d'olio d'oliva
30 g di zucchero
10 g di sale
20 g di lievito di birra
un tuorlo per spennellare
prosciutto ed emmenthal come ripieno



Procedimento
Riscaldate il latte in un pentolino, appena è tiepido scioglietevi lievito di birra e lo zucchero. Mettete la farina in una ciotola e aggiungete l'olio, l'uovo intero e il lievito sciolto nel latte. Impastate sempre nella ciotola e in ultimo aggiungete il sale. Fate attenzione con il latte... un consiglio di sciogliere 80% del latte nel lievito e il restante aggiungerlo gradualmente a secondo quanto ve ne richiede l'impasto. Continuate a impastare ed otterrete un composto morbido, che metterete a lievitare in una boule di vetro, coperta con della pellicola trasparente, per circa un ora l'impasto deve raddoppiarsi.
Preparate intanto il ripieno nel mio caso ho tagliato a dadini il formaggio e il prosciutto cotto. Quando l'impasto è lievitato lo riprendete e sgonfiatelo senza aggiungere ulteriore farina, quindi dividete l'impasto in pezzi da 40 g circa appiattite i vostri pezzi di impasto, mettendo al centro ripieno e richiudete la vostra pallina. Prendete una teglia foderata da carta forno e disponete le vostre palline distanziate, lasciate lievitare nuovamente per un altra ora minimo. Terminata la lievitazione spennellate con un tuorlo d'uovo e cuocete in forno a 180° gradi in modalità statico per 30 minuti.