Un idea semplice per un amousebouche anche natalizio
Ingredienti:
pasta frolla salata
250 gr di farina 00
140 gr di burro
40 gr di parmigiano grattugiato
130 gr di uova intere
3 gr di lievito chimico
6 gr di sale
Ripieno
3 uova
2 cucchiai di grana grattugiato
35 gr di salmone affumicato per decorare
erba cipollina 3-4 fili
burro 30 gr
semi di papavero q.b.
sale e pepe q.b
Preparazione
Prendere il burro freddo di frigo e tagliarlo a tocchetti. Con l'aiuto dei polpastrelli sfregare il burro con la farina, a cui avrete setacciato il lievito, ed il sale fino ad ottenere uno "sfarinato". In pratica la farina deve incorporare tutto il burro diventando di una consistenza più grossa a questo aggiungete il parmigiano e le uova leggermente sbattute. Impastate velocemente sulla spianatoia, avvolgere la pasta nella pellicola per alimenti e farla raffreddare per 5-6 ore in frigo prima dell'utilizzo.
Prendete degli stampini (ho usato degli stampini da tartellette) e rivestiteli con la pasta frolla salata e metteteli frigo. Iniziate a preparare il ripieno sgusciando le uova in una ciotola, unite il grana, salate e pepate, sbattete leggermente con una forchetta. Prendete una padella antiaderente fate sciogliere una noce di burro e versate il composto d’uova mescolando per circa due minuti finchè il composto non si rapprende. Spegnete il fuoco e aggiungete un'altra noce di burro. A questo punto cuocete gli stampini di frolla salata con dei legumi secchi per 7/8 minuti ad una temperatura di 190°, rimuovete i legumi secchi e cuocete per altri due minuti. Fate raffreddare e riempite le tartellette con il composto d’uova e guarnitele con l’erba cipollina, il salmone affumicato ed i semi di papavero.
Ma che meraiglia. Ciao Carla
RispondiEliminaCaro chef ogni volta si supera complimenti. Un abbraccio Andrea
RispondiEliminaCarissimo Chef volevo sapere se lei organizza corsi di cucina. Complimenti per la sua ricetta. Giovanna
RispondiEliminaL'ho vista su Alice tv nel programma di Franca Rizzi, veramente bravo. Ciao Martina
RispondiEliminaCiao è la prima volta che passo da queste parti, adoro questi bocconcini da prendere con le mani e mordere .
RispondiEliminafinger da salvare bravo. MORENA
RispondiEliminaMa hai fatto la frolla salata ma quale ricetta hai usato??.Complimenti MaryGio
RispondiEliminaCiao Francesco, beh, i tuoi complimenti mi riempiono di orgoglio, arrivano da una persona che la sa lunga sull'"assemblare" e sul "presentare" i piatti e gli ingredienti.
RispondiEliminaBuon fine settimana Chef :-)
A proposito, interessante la frolla salata, ne avevo fatta una anch'io "integrale e con l'olio,buona ma poco "lavorabile", prendo nota della tua, per le feste sarà un divertimento inventarsi qualcosa da metterci sopra:-)
RispondiEliminaFantastici copio la frolla salata. Bella idea di cucina che hai chef. Un saluto Karim
RispondiEliminaSplendidi! Un antipasto sfizioso e molto raffinato ^_^ Complimenti. Deborah
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