mercoledì 17 giugno 2020

Torta magica al cacao

Navigando in rete sul famoso sito di giallo  zafferano  mi sono imbattuto in questa ricetta e mi ha incuriosito ed ho realizzato seguendo per una volta in modo preciso dosi e procedimento. Una torta veramente interessante dalle diverse consistenze.. in superficie pan di spagna e poi come un flan e un budino al cacao. 

Ingredienti
500 g latte intero a temperatura ambiente
4 uova
150 g di zucchero semolato
125 g di burro fuso freddo
65 g di farina 00
10 g di acqua fredda 
50 g di cacao amaro in polvere
10 g di estratto di vaniglia
5 g di succo di limone 
1 pizzico di sale
Zucchero a velo per spolverizzare
Burro q.b.  per lo stampo 
Preparazione 
Per realizzare la torta magica al cacao, assicuratevi che gli ingredienti siano tutti alle temperature indicate: tirate fuori le uova dal frigo e separate i tuorli dagli albumi, poi sciogliete il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire. Riscaldate anche il latte che al momento dell'utilizzo dovrà avere una temperatura di 40°. Setacciate la farina e il cacao amaro in una ciotola, mescolate bene e tenete da parte. Infine imburrate e foderate con carta forno una teglia quadrata da 23 cm ( la mia non era esattamente quadrata). Ora siete pronti per preparare l'impasto: versate i tuorli a temperatura ambiente nella tazza di una planetaria (io ho usato u a boule di vetro con un semplice frullino) e azionatela a velocità medio alta, aggiungendo lo zucchero poco per volta. Dopo qualche minuto il composto sarà chiaro e spumoso, quindi aggiungete a filo l'acqua fredda, l'estratto di vaniglia e il sale. Versate il burro fuso freddo sempre mescolando, poi abbassate la velocità delle fruste e inserite le polveri (farina e cacao), un pó per volta, successivamente unite il latte tiepido a filo. Ora montate gli albumi con il succo di limone, gli albumi dovranno essere semi montati. Incorporate gli albumi al resto del composto con una frusta. Il composto finale dovrà risultare fluido quasi liquido. Versatelo nello stampo foderato da carta forno e cuocete in forno statico a 150° per circa 80 minuti. Una volta cotta la torta dovrà risultare soda in superficie e cremosa all'interno. Lasciatela raffreddare completamente nello stampo, poi copritela con la pellicola e mettetela in frigo a rassodare per almeno 2 ore. Poi tiratela fuori dal frigo tagliatela a cubotti e spolverizzatela con zucchero a velo. 

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