Ingredienti
500 gr di farina 00
50 gr di semola rimacinata
una tazzina da caffè d’olio evo
una tazzina d’anice
un cubetto di lievito di birra da 25 gr
un bicchiere di succo di mandarino (oppure quanto ne richiede l’impasto)
pizzico di sale
pizzico di cannella
Olio di arachidi per friggere (per i puristi olio evo)
Per condire e decorare
Miele millefiori
Cannella a piacimento
Fate una fontana con le due farine incorporate l’olio evo e l’anice, aggiungete il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida ed amalgamatelo bene. Aggiungete il pizzico di sale ed il succo di mandarino quanto ne richiede l’ impasto.
Impastate per una decina di minuti e solo alla fine aggiungete il pizzico di cannella, poi coprite e lasciate lievitare il tempo necessario.
Stendete la pasta con un mattarello in una sfoglia finissima e tagliate dei rettangolini larghi 1 o 2 cm e lunghi 6 o 7 cm. Friggete nell'olio bollente finche' sono cotti e dorati. Passatele poi in una casseruola dove si e' riscaldato il miele, dopo averli girati e rigirati per qualche minuto perche' si imbevano bene, adagiateli su un piatto da portata e spolverateli di cannella.
che meraviglia!!!! purtroppo non ho avuto ancora l'occasione di assaggiarle ma potrei provare a riprodurle grazie alla tua ricetta ;-)
RispondiEliminaa presto
Pippi
:-)
Che buone Francesco! Quando le preparo io le arrotolo un pò, sono divine! Ti faccio tanti auguri per tutte le feste... e buone mangiate! Deborah
RispondiEliminama che belle. ciao Carla
RispondiElimina@Pippi: ti garantisco che sono buonissime.Grazie.
RispondiElimina@deborah: sono contento che piacciano anche a te i dolci della tradizione. Grazie Deborah.
@Carla: sempre molto gentile
che belle che sono francesco, non avevo mai letto di una versione con il succo di mandarino, la trovo molto indovinata
RispondiElimina@gunther:questa è la versione della mia famiglia. grazie sei molto gentile
RispondiEliminadeliziose...ma sono difficili da farsi?, voglio impararle, ma quando fai un corso per noi principanti. Marika
RispondiEliminaCiao Francesco, l'ultimo commento per quest'anno ma nel 2011, che ti auguro sia un anno perfetto per i tuoi desideri, non mancherà il mio entusiasmo nel leggerti, ciao..
RispondiEliminaHappy New Year ♥
RispondiEliminaMoltissimi Auguri
per uno splendido 2011
mmmh, devo essere buonissime...sono simili alle chiacchiere (o frappe, o sfrappole o crostoli) che dir si voglia?
RispondiEliminaEssendo salentina, conosco bene questo dolce che trionfa sulle nostre tavole nel periodo natalizio... Complimenti per la perfetta riuscita: sono proprio invitanti!
RispondiEliminaChe trionfo di aromi! Mandarino, cannella, miele, anice... Un dolce che ricorda un po' le nostre frittelle lombarde, che però non sono preparate con una fine sfoglia come questa.
RispondiEliminaDavvero interessanti!