domenica 26 dicembre 2010

Le cartiddhate leccesi

Le cartiddhate sono un dolce natalizio tipico pugliese, con una sfoglia sottilissima, da qui il loro nome (sottili come la carta oleata, che si usava un tempo simile alla carta forno), la ricetta che oggi vi propongo è la ricetta della mia famiglia
Ingredienti
500 gr di farina 00
50 gr di semola rimacinata
una tazzina da caffè d’olio evo
una tazzina d’anice
un cubetto di lievito di birra da 25 gr
un bicchiere di succo di mandarino (oppure quanto ne richiede l’impasto)
pizzico di sale
pizzico di cannella
Olio di arachidi per friggere (per i puristi olio evo)
Per condire e decorare
Miele millefiori
Cannella a piacimento
Preparazione
Fate una fontana con le due farine incorporate l’olio evo e l’anice, aggiungete il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida ed amalgamatelo bene. Aggiungete il pizzico di sale ed il succo di mandarino quanto ne richiede l’ impasto.
Impastate per una decina di minuti e solo alla fine aggiungete il pizzico di cannella, poi coprite e lasciate lievitare il tempo necessario.
Stendete la pasta con un mattarello in una sfoglia finissima e tagliate dei rettangolini larghi 1 o 2 cm e lunghi 6 o 7 cm. Friggete nell'olio bollente finche' sono cotti e dorati. Passatele poi in una casseruola dove si e' riscaldato il miele, dopo averli girati e rigirati per qualche minuto perche' si imbevano bene, adagiateli su un piatto da portata e spolverateli di cannella.

12 commenti:

  1. che meraviglia!!!! purtroppo non ho avuto ancora l'occasione di assaggiarle ma potrei provare a riprodurle grazie alla tua ricetta ;-)
    a presto
    Pippi
    :-)

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  2. Che buone Francesco! Quando le preparo io le arrotolo un pò, sono divine! Ti faccio tanti auguri per tutte le feste... e buone mangiate! Deborah

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  3. ma che belle. ciao Carla

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  4. @Pippi: ti garantisco che sono buonissime.Grazie.
    @deborah: sono contento che piacciano anche a te i dolci della tradizione. Grazie Deborah.
    @Carla: sempre molto gentile

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  5. che belle che sono francesco, non avevo mai letto di una versione con il succo di mandarino, la trovo molto indovinata

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  6. @gunther:questa è la versione della mia famiglia. grazie sei molto gentile

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  7. deliziose...ma sono difficili da farsi?, voglio impararle, ma quando fai un corso per noi principanti. Marika

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  8. Ciao Francesco, l'ultimo commento per quest'anno ma nel 2011, che ti auguro sia un anno perfetto per i tuoi desideri, non mancherà il mio entusiasmo nel leggerti, ciao..

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  9. Happy New Year ♥
    Moltissimi Auguri
    per uno splendido 2011

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  10. mmmh, devo essere buonissime...sono simili alle chiacchiere (o frappe, o sfrappole o crostoli) che dir si voglia?

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  11. Essendo salentina, conosco bene questo dolce che trionfa sulle nostre tavole nel periodo natalizio... Complimenti per la perfetta riuscita: sono proprio invitanti!

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  12. Che trionfo di aromi! Mandarino, cannella, miele, anice... Un dolce che ricorda un po' le nostre frittelle lombarde, che però non sono preparate con una fine sfoglia come questa.
    Davvero interessanti!

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